Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 21.04.2024, 20:09
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА!!! Присоединяйтесь к нашему ресурсу. Будем рады видеть Вас в числе активных пользователей. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, это Вас ни к чему не обязывает, но значительно улучшает качество просмотра!
Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Ура! Мы его доделали!!!
Не забываем тестировать он-лайн калькулятор объёма.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Просто поговорить... » Обо всём, что "под руку попало"... » Намётки по мат.модели для биофильтрации
Намётки по мат.модели для биофильтрации
Natali_SPbДата: Вторник, 22.01.2013, 14:16 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Временно кидаю сюда, чтоб идею не потерять...

Сейчас всё-таки попробую кое-как изобразить то, что я пыталась на словах написать... если получится. smile

Имеем, к примеру.

1. В работающем аквариуме владельца 50 условных единиц аммиака, как продукта жизнедеятельности,
2. Отсутствует нитрит и нитрат.
3. В составе выжимки внесены 25 условных единиц бактерий цикла "аммиак-нитрит" и 25 условных единиц бактерий цикла "нитрит-нитрат" ( соотношение бактерий 25х25 отражает четкую сбалансированность системы аквы-донора ).
4. Активные потребители нитрата отсутствуют.

Что происходит.

Аммиак. 50-25( переходит в нитрит в результате переработки бактериями цикла "аммиак-нитрит" )= 25 в качестве избытка аммиака, которого бактерии не способны переработать
Нитрит. 0+25( как продукт переработки из аммиака) - 25 ( переходит в нитрат в результате переработки бактериями цикла "нитрит-нитрат" ) = 0
Нитрат. 0+25( как продукт переработки нитрита ) = 25 условных единиц в накапливающемся остатке.

PS. Числовые значения ( 50 и 25 ) взяты "наобум" просто для количественного выражения.


 
rasskazovДата: Среда, 30.01.2013, 00:51 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
С бактериями такие статические расчеты не проходят. С ними только во времени, они же удваиваются и гибнут в считанные часы. Есть что перерабатывать и где селится, а также кислород, значит через 3-4 часа популяция вырастет вдвое (и еще вдвое и еще) и все переработает. А нечего перерабатывать - так же быстр сократится (большинство погибнет). Так что количество первоначальной закваски через 2-3 дня уже не имеет значения.
Для меня вот загадка - откуда живые бактерии в пузырьках что продают??? и хранят длительное время закрытыми??? Бактерии без питания и кислорода не живут.


 
Natali_SPbДата: Четверг, 31.01.2013, 22:57 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну с этим-то я полностью согласна. Это так сказать "в идеальных условиях", как бы с нуля и при линейных зависимостях, что не есть на самом деле. Делала эту выкладку чисто в примитивное обоснование теоретической возможности наличия таких вот результатов... когда аммиак и нитрат есть, а нитрита нема.

Тут давеча ( моя посуду )))) ) размышляла на тему мат.модели этой, если комплексную делать. Слишком много переменных надо вводить ... либо слишком много стартовых исследований делать (причем для каждого конкретного аквариума) ибо в каждом скорость протекания всех этих процессов неравномерна. Можно конечно высчитать временные константы для конкретного варианта... а зачем? Ну только если взять посчитать несколько, потом сравнить и вывести какую-то зависимость... но совсем не уверена, что это кому-то надо. smile

А про закваски. Мне тоже интересно. А ещё мне интересно, как существуют бактерии в совершенно закрытой стальной кастрюле без света, аэрации, фильтрации и пр. Это я так "развлекалась" однажды. )))


 
rasskazovДата: Суббота, 02.02.2013, 19:57 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Моделирование биологических процессов в системе сложно и весьма проблематично, это как прогноз погоды на месяц или год вперед. Ясно что летом будет теплее чем зимой, но вот погода в конкретный день непредсказуема. Слишком много факторов.

 
Natali_SPbДата: Суббота, 02.02.2013, 20:34 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Согласна на все 100%. Тем более, не все факторы вообще известны... не то, что обсчитаны. smile

Но ... иногда бывает, что оно, как-то само-собой "думается". ))) Ежели чего надумается - безусловно поделюсь соображениями. Потому, как есть-таки одна идея!!! Даже не зная самих составляющих, а имея базу конкретных результатов можно ввести некие промежуточные константы, которые в дальнейшем позволят свести процесс биофильтрации к какому-то конкретному выражению со стартовыми переменными ( в зависимости от конкретных условий запуска... чисто мат.часть - объём и т.п. ). Только для этого надо обставиться голыми банками в большом количестве и провести немалое количество измерений. Пока - маловероятно к реализации. )))


 
rasskazovДата: Воскресенье, 03.02.2013, 01:04 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
А это уже вывод имперических закономерностей, если по науке, или примет, типа много рябины - зима будет холодной.
Кстати работает пока лучше чем модельный прогноз. Но тоже не надежно, может девять раз сойтись, а на десятый дать противоположный результат. Да и экспериментальная база должна быть очень большой. Тут надежная статистика нужна.


 
Natali_SPbДата: Воскресенье, 03.02.2013, 10:46 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Точно-точно. yes

ЗЫ. Это, видать мне мой анализ внешних закономерностей вечно "покоя не даёт". Как там говорится-то... привычка - вторая натура. biggrin Но, кстати, иногда полезная веСЧь ... Многое становится предельно понятным, когда глядишь на него - со-стороны. smile


 
Форум » Просто поговорить... » Обо всём, что "под руку попало"... » Намётки по мат.модели для биофильтрации
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Яндекс.Метрика