Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 21.04.2024, 20:31
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА!!! Присоединяйтесь к нашему ресурсу. Будем рады видеть Вас в числе активных пользователей. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, это Вас ни к чему не обязывает, но значительно улучшает качество просмотра!
Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Ура! Мы его доделали!!!
Не забываем тестировать он-лайн калькулятор объёма.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о скаляриях » Болезни и всякие другие неприятности... » Гидры в аквариуме.
Гидры в аквариуме.
vgДата: Понедельник, 13.01.2014, 19:58 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Репутация: 2
Статус: Offline
Давно заметила в нерестовике каких-то странных козявок. Но их было немного, я не придала особого значения. Потом и вовсе уехала, забрав мальков с собой. Вчера вернулась, и уже малей запустила, в суете не присмотрелась даже. Поздно вечером заметила, что там этих усатых тварей полно! Предположила, что это гидры, и когда-то читала, что они не опасны, но видать это было в теме про гурами. А сейчас читаю, и дико становится. Это просто чудовища!!! Как поступить? Там мальки. Действовать надо немедленно. Уже сегодня вечером принимать меры.
Нашла в интернете методы борьбы:
Гидра очень быстро размножается и за короткое время может уничтожить в аквариуме всю молодь. Любимое место этого паразита – ярко освещенное стекло аквариума. Эту особенность можно использовать для борьбы с гидрой. Аквариум затеняем, оставляя освещенным только одно стекло. Опускаем в воду еще одно стекло и плотно прижимаем его к освещенному. Гидры скапливаются на нем, после этого вынимаем стекло и механическим путем уничтожаем вредителя.
Другой эффективный способ – завести гурами. В аквариум, где поселились гидры, нужно выпустить несколько молодых гурами, продержанных пару дней без пищи. Голодные рыбки быстренько освобождают водоем от гидр. Можно также использовать медикаменты.
Первый способ – используем перекись водорода. Разводим две чайные ложки 3%-ного раствора перекиси в 100-150 мл воды, тщательно перемешав, выливаем в аквариум емкостью 10 л. Рыбок из аквариума не удаляем. Одновременно производим аэрацию. Образовавшийся при этом в воде свободный кислород пагубно действует на гидр. При использовании этого метода страдают некоторые аквариумные растения (камомба, перистолистник, папоротники).
Второй способ – используем сульфат аммония. Растворяем в воде аквариума из расчета 0,05 г сульфата аммония на 1 л воды. Гидры погибнут через 3-5 дней. Препарат не оказывает вредного влияния ни на рыб, ни на растения.
Третий способ – используем продукты окисления меди. Помещаем в аквариум медные пластины. В воде происходит процесс окисления меди.Продукты, образовавшиеся в результате окисления, губительно действуют на гидру. Паразиты теряют щупальца и падают на дно, оттуда их нужно удалить сифоном или трубкой. Пластины после этого вынимаем.
Четвертый способ – используем азотнокислый аммоний. Теперь уже рыбок из аквариума необходимо удалить. В течение недели гидр кормим дафниями, в результате чего они успешно размножаются. В это время в аквариум вносим азотнокислый аммоний из расчета 0,6-1 г препарата на 10 литров, предварительно растворив его в 300-500 мл воды. Чтобы ускорить процесс перемешивания препарата, на 10 минут включаем аэратор. На третьи сутки препарат вносим повторно (в том же количестве). Температуру воды на время лечения повышаем на 3-5℃. Гидры погибнут на 5-6-й день. По окончании курса воду в аквариуме не меняем, так как этот препарат в небольших дозах не токсичен для рыбок, а растения его прекрасно усваивают.

Из предложенных вариантов, могу подсадить взрослого гурами, могу использовать перекись водорода.

Вытекают вопросы из этого. Если гидра уже села на малька, гурами её не съест уже? Перекись малькам не повредит? И опять же, если гидра уже на мальке, перекись её убьет? Как бы вы с ними боролись?





Добавлено (13.01.2014, 19:58)
---------------------------------------------
А на ЖВ другие пропорции перекиси написаны.
БОРЬБЫ С НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ АКВАРИУМНОЙ ЖИВНОСТЬЮ (планарии, гидры). 
Концентрация до 40 мл в 100 л. Вносить надо несколько дней подряд до полной победы над врагом. Растения можно при этом заморить, но если применить более низкие концентрации, то можно и не победить, хотя растения будут живы. Однако, как правило, все получается, процесс занимает неделю и более. Жестколистные растения типа анубиасов к перекиси относительно устойчивы. 

А выше написано 2 чайные ложки на 10 литров. (10 мл. на 10 литров).

Кого же слушать?

Или на ЖВ доза снижена с расчетом на длительное лечение, а в первом случае это одно-двухразовая обработка?

Прикрепления: 3757078.jpg (165.6 Kb) · 9905965.jpg (201.0 Kb) · 4802736.jpg (169.4 Kb)
 
Natali_SPbДата: Вторник, 14.01.2014, 01:04 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Сегодня мне уже наверное не сориентироваться... но если гидры это такие малюсенькие "ромашки" на ножке беленькие, которые на стеклах и на грунте бывают... дак я их ничем не травила - скаляры и ампуляхи ( никого другого вроде и не было ) их премило ликвидировали. И потом... всякая такая "бяка" бывает при избытке питалова. Как стабилизируется вода, так пропадут по-моему...

Погодим что ещё кто скажет... Я тоже послушаю. smile


 
vgДата: Четверг, 16.01.2014, 13:36 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Репутация: 2
Статус: Offline
вычитала вот еще способ - каниквантел + (средство от гельминтов у собак и кошек) пишут, что даже с мальками травили гидр, мальки живы. правда там не скалярочьи дети были, но мальки они у всех ранимые.

Добавлено (14.01.2014, 23:14)
---------------------------------------------
ну залила каниквантел +, вода помутнела. ампулях достала. посмотрю на поведение мальков и гидр. пока ни те ни другие не подают вида.

Добавлено (16.01.2014, 13:36)
---------------------------------------------
Ну что сказать, 14 января вечером залила я 1 таблетку  каниквантел + в аквариум, предположила, что  там литров 60-65 воды. Ну пишут там и надо 1 таблетка на 60 литров. Вода сразу помутнела, но малышня не отреагировала никак на это. Даже по глупости своей стали трескать крупинки таблетки, которые оседали на дно.  Ампулярий выловила, побоялась за них, а катушки остались в акве, мне они там 100 лет не нужны были. Муть прошла быстро, уже через 5 часов вода снова стала прозрачной. По поведению гидр вот что заметила. Сперва они никак не отреагировали. На утро заметила, что они стали как бочонки, и уже не все шевелили своими щупальцами. Вчера вечером были сутки, как препарат в воде, они как раз через сутки должны подохнуть. Ну их стало заметно меньше, но сдохли еще не все. Некоторые сидят без щупалец, некоторые еще с ними, но не шевелятся. Уликам хоть бы хны. Сегодня заметила планарию, хотя она тоже должна была сдохнуть. Вот думаю, может слабая концентрация, раз эффект не такой уж явный, как пишут. Может через неделю стоит повторить, предварительно подменив воды и просифонив грунт?

Фото есть на телефоне, но скинуть пока не могу, позже покажу, что было после внесения.

 
rasskazovДата: Четверг, 16.01.2014, 15:05 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
vg, Вот нет у меня всяких таких живностей. Вернее есть, но рыбы их всех съедают. В малявочнике, пока был с личинками и совсем крошечными мальками, тоже появились всякие живности мелкие. Сейчас малькам всего 5 дней, а живностей уже заметно убавилось. Думаю через неделю совсем не будет. Я как то оставил старый аквариум на 2 недели без рыбок. Так там кого только не вылезло, аж смотреть страшно, и ползающие и плавающие и прыгающие, а с рыбами никого. biggrin

 
vgДата: Четверг, 16.01.2014, 15:14 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Репутация: 2
Статус: Offline
Дело в том, что гидра опасна для только что родившегося малька, она своими стрекательными щупальцами может его парализовать, и потом сожрать. А малька покрупнее, просто ранит, это для них как для нас крапива, ну не смертельно, но и приятного мало. Представьте еслиб человека хлестали крапивой по всем частям тела несколько раз в день. А мали то глупые, пытаются их жрать, и получают за это по мордам. Короче говоря, на этих ранках может осесть бактериалка. Так что гидры, это монстры, и с малями им делать не чего. А вот лабиринтовые их подчистую выскребают, особенно молодые рыбы.
 
rasskazovДата: Четверг, 16.01.2014, 15:23 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
vg, То, что с гидрами в малявочнике надо бороться очевидно, только мне не приходилось.

 
vgДата: Четверг, 16.01.2014, 15:26 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Репутация: 2
Статус: Offline
Да я вообще не знаю, откуда они взялись. Не было никогда. Может с кормом, я пару раз кормила живым мотылем родителей малышни.
 
МедоваяДата: Четверг, 16.01.2014, 17:53 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 1449
Репутация: 1
Статус: Offline
Были гидры у меня в малявочнике, на передней стенке, где я кормила мальков. Я их соскребала скребком (не как обычно чистила сверху вниз, а снизу вверх, и нормально smile ). Правда, на грунте не видела, может, они там и были.. но появляются они ведь не сразу, а когда уже малёчки большенькие, и опасности, на мой взгляд, не представляют.

Добавлено (16.01.2014, 17:53)
---------------------------------------------

Цитата vg ()
Да я вообще не знаю, откуда они взялись. Не было никогда.
от еды они взялись smile


 
vgДата: Пятница, 17.01.2014, 18:47 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Репутация: 2
Статус: Offline
Враг побежден! Ну отступил во всяком случае. Посмотрим, захочет ли вернуться. Так что всем советую. 1 таблетка на 60 литров. улитки-катушки живы, мальки скалярий 6-ти недельные тоже прекрасно перенесли. На ампуляхах опыты не ставила, так как их всего 2, но думаю, что и они бы пережили.
 
vgДата: Понедельник, 20.01.2014, 15:45 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Репутация: 2
Статус: Offline
Обещанное фото. Это после внесения препарата. 
Прикрепления: 8699179.jpg (122.2 Kb)
 
Форум » Форум о скаляриях » Болезни и всякие другие неприятности... » Гидры в аквариуме.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Яндекс.Метрика