Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 23.04.2024, 15:14
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА!!! Присоединяйтесь к нашему ресурсу. Будем рады видеть Вас в числе активных пользователей. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, это Вас ни к чему не обязывает, но значительно улучшает качество просмотра!
Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Ура! Мы его доделали!!!
Не забываем тестировать он-лайн калькулятор объёма.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о скаляриях » Содержание и всё "вокруг да около" » Скалярии и другие цихлиды и растения
Скалярии и другие цихлиды и растения
rasskazovДата: Воскресенье, 10.02.2013, 00:30 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Часто возникает проблема с тем, что цихлиды выдергивают растения. По моим многочисленным наблюдениям цихлиды вовсе не враги растений, наоборот они им нужны и как укрытия и как корм и как места нереста. Выдергивают же они только то, что им мешает, например готовят ямку для мальков. И начинается, кто кого переупрямит. Хозяин сажает новую траву на место старой, выдернутой, закапывает поглубже, обкладывает камнями. А рыбы все равно и камни с громадным трудом сдвигают и растения выкорчевывают.
Я поступаю проще. Растения не сажаю, а вдеваю в керамические цилиндры (наполнители фильтров) и бросаю в аквариум. Только не надо туда пихать не поролон ни вату, а то стебли перегниют. Цихлиды сами перемещают растения куда считают нужным. Множество раз видел как они двигают растения и даже затем присыпают корни. В результате получаются загородки и целые лабиринты из живых растений. Потом растения благополучно укореняются и больше эти цихлиды их не трогают. Может быть получается не совсем то что хочет хозяин, но все очень живописно и главное стабильно растет.
Хотелось бы узнать как ведут себя с растениями Ваши питомцы?


 
Natali_SPbДата: Воскресенье, 10.02.2013, 01:26 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Мои периодически выпалывают. ))) Причем с завидным постоянством.

И ведь не подкапывают, а именно дерут за верхнюю треть стебля ( если длинностебелька ), в результате, если есть в акве что-то помягче крипт, эхов, анубов и папоротников, то поверху воды частенько плавает просто салат из мелко-покрошенной растючки. Не драли только когда были уж очень густые заросли в 200-ке... еле место для плавания находили... видать не до бесчинств было. )))

В смысле питания... немножко едят, но несильно и не всё... кабомбу могут, перистолистник. Роголистника у меня нет, а что ещё ели не припомню сейчас чего-то. smile


 
rasskazovДата: Воскресенье, 10.02.2013, 01:50 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
У меня в каждом аквариуме травы килограмма по 2. Особенно яванский мох и ротала. Скалярии их по немного едят. Что интересно, там где с северумами сидят, едят намного больше, видно у соседей научились. А один вид мха (не знаю названия, такой светло зеленый), северумам как лакомство. В своих аквариумах они его сразу поели. Так я из других им кидаю и они вместе со скаляриями чуть ли не в драку. А там где он растет и северумов нет, скалярии его не едят.

 
Natali_SPbДата: Понедельник, 11.02.2013, 15:45 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Переношу обсуждение из чата. А то там и правда уедет...

Алекс3003
Добрый день! Прочитал статью Владимира и подумал: если скалярии не обижаемы практически никакими цихлидами (а северумами - точно нет, т.к. по своим знаю), то может быть мне не селить скалярий в аквариум с дискусами, а держать в 525-литровом аквариуме с северумами, в котором воды примерно 450 литров, а северумов будет 4 пары - гаянские, роткейлы и 2 пары красноточечных. В таком объёме, с высотой аквы 77 см., с более подходящей температурой скаляриям возможно будет лучше, чем с дискусами.

rasskazov
По моему севрумы очень даже подходящие соседи, их то в основном дно интересует, хоть и плавают во всех слоях. У меня они как раз со скаляриями не конфликтуют. Только чтобы у скалярий места для нереста были на 30-40 см. выше дна. В вашем объеме это сделать не сложно.

Алекс3003
Точно! Так и сделаю (Если, конечно, не передумаю). А насчёт нереста - как раз планировал аквариум с северумами засадить высокими растениями (эхинодорусами и пр.), на листьях которых скалярии могли бы нереститься. В плане количества - в такой объём целая стая войдёт. Плюс ко всему, и скалярии будут хорошо чувствовать, и визуально всё должно классно выглядеть. Раньше такой очевидный вариант в силу ряда (разумных) причин не просматривался, а после прочтения Вашей статьи - осенило ....

rasskazov
Ну с 4 парами северумов большую стаю скалярий не посадишь, максимум штук 7-8.Кстати, северумам же травы надо как коровам, а не то все повыдергают. Или Вы их специально растительной пищей кормить будете. У меня яванский мох и ратолу в громадных количествах едят.

 Natali_SPb
А у меня скаляры с травой "бесчинствуют" ..вот на этих выхах опять сажать собираюсь. ))).

rasskazov
Скалярии то траву почти не едят, ну может чуток совсем мягенькой. А у северумов это 70% питания. Если другой травы нет, то и эхи и анибиусы откусят.

 Natali_SPb
Едят, да - мало ... выпалывают по большей части. Видать не умею хорошо сажать.


 
Natali_SPbДата: Понедельник, 11.02.2013, 15:50 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Алекс3003 
Я тоже подумал, что к 8-ми северумам много скалярий не подсадишь, поэтому у меня другая идея - посадить скалярий и в аквариум к северумам, и в аквариум к дискусам. Заодно и больше видов скалярий завести смогу. К примеру, с северумами будут жить кои и мраморные, а с дискусами - рыбы более строгих цветов.

Насчёт содержания северумов "скромно" могу заметить, что в этом довольно "продвинут". Дня начала следует отметить, что когда северумы взрослеют, то траву они едят существенно меньше. Кроме того, чтобы снизить "нагрузку" на траву, специально кидаю им Tetra Pro Algae. С выпалыванием другой нюанс: растения не следует сажать в неудобных для них местах. К примеру, сейчас у меня в грунте не менее 20-ти кустов и за последнюю неделю ни один не выдран.

Важно чтобы рост травы опережал её пожирание северумами. Для этого нужны средне и быстрорастушие. Я поменял светильники с лампами Т-8 на светильники с лампами Т-5 в том числе и для этого, а также начал класть подкормки. С жестко-листными растениями тоже есть свои тонкости. К примеру, анубиас - малоподходящий (большие листья могут не трогать, а молодые выжирают и растение дальне не растёт). В общем в скаляриях я пока не очень, а по части северумов - вполне могу давать советы.

Чтобы траву не выпалывали (ни скалярии, ни даже северумы) лучше сажать растения с уже развитой корневой системой, а на первое время - пока растение не принялось и не разраслись его корни - или даже на постоянно (зависит от вида растения) я кладу на место пасадки плоские камни. Я недавно из продаваемого аквариума вросший на полгода уругвайский эхинодорус сам еле-еле из грунта вытащил - корни расраслись сантиметров на 30 в каждую сторону, такой ни одна скалярия не выкопает.

rasskazov
Северумы у меня 5 хвостов уже 10 месяцев (брал где то в 3-х месячных) и никак на пары не разобьются. В каком возрасте пары образуют, а то я их по полу различить так и не смог? А скалярий молодых различаю спокойно по поведению.


 
rasskazovДата: Четверг, 21.02.2013, 10:17 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Видео трапезы 


 
Natali_SPbДата: Четверг, 21.02.2013, 10:42 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
В чате отписалась, а тут ещё раз глянула и вспомнила ... это ж один из ваших новеньких скаляр-то! Быстро, однако, обучился малец.  biggrin

 
rasskazovДата: Четверг, 21.02.2013, 11:00 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Так оба там новенькие, правда у меня уже 2 месяца. Яванский мох для цихлид очень полезная вещь, растет быстро, дно прикрывает, малькам есть где прятаться, и пища и укрытие и строительный материал в одном стакане. Он еще и фильтратор отличный. И промывать легко, собрал, в тазика промыл и обратно в аквариум. Красота.

 
rasskazovДата: Понедельник, 04.03.2013, 19:34 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Я при чистке собрал почти весь мох в этом 200 литровом и взвесил. Получилось 1,1 кг. Если учесть, что там еще заросли роталы и два болтших куста анибиуса, то общий вес травы больше 2 кг. Так что хватает и поесть и спрятатся. Правда валенсерию северумы все таки извели, всю повыдергали.

 
Natali_SPbДата: Понедельник, 04.03.2013, 21:02 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот который раз смотрю ваше видео - красивые рыбы такие( те которые синие... как называются не знаю, може мне тоже таких надо? rolleyes ).

А мох - это веСЧь! Мне вон тоже надо как-то собраться с волей и произвести рестайлинг кубика. Там мха ( который когда-то был Кристмассом )наверное тоже с пол-кило можно набрать. Уже вообще свободного пространства нема... фильтрики еле продираются сквозь чащу. )))


 
rasskazovДата: Понедельник, 04.03.2013, 23:27 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Так это и есть северумы, отличные соседи для скалярий. но совсем не мелкие и не синие (это как то при съемке получилось с моими лампами). Цвет меняют как хотят, от темно коричневого до розового, а бывают и полосатыми.
Кстати могу поделиться, мне 5 штук много. Я хотел оставить пару, но ни как не могу определить, даже тему специально на форуме заводил, но не помогло. Так и плавают пятеро, может все однополые?




Сообщение отредактировал rasskazov - Понедельник, 04.03.2013, 23:36
 
Natali_SPbДата: Вторник, 05.03.2013, 00:46 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Аа-а-а... понятно. Точно, скаляры-то тоже синим отливают прилично, а я как-то и не обратила внимание. smile

Спасибо за предложение, надо покумекать... у меня уже такая плотная посадка сейчас, что для каких-то других наверное надо отдельный аквариум запускать. )))


 
Форум » Форум о скаляриях » Содержание и всё "вокруг да около" » Скалярии и другие цихлиды и растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Яндекс.Метрика