Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 25.04.2024, 17:27
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА!!! Присоединяйтесь к нашему ресурсу. Будем рады видеть Вас в числе активных пользователей. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, это Вас ни к чему не обязывает, но значительно улучшает качество просмотра!
Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Ура! Мы его доделали!!!
Не забываем тестировать он-лайн калькулятор объёма.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о скаляриях » Содержание и всё "вокруг да около" » Ода скаляриям
Ода скаляриям
rasskazovДата: Воскресенье, 28.04.2013, 13:27 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Хочу описать свое (только свое, без претензий на истину) представление о месте скалярий в природе и аквариуме.
Скалярии занимают особое место в природе, примерно такое же как борзые среди собак, гепарды среди кошек или стрижи среди птиц. Все строение и вся физиология подчинены одной цели - максимальная скорость и маневренность при минимальном весе.
Посмотрите на бегущую борзую или гепарда, их красота в движении. А та же борзая плетущаяся на поводке, совсем не то (хотя то же красивая). Но ведь никому в голову не придет постоянно содержать их в кладовке, или комнате. Для того чтобы быть в форме им надо пробегать на меньше 10 км. в день. Радиус бега борзой 12-15 метров, значит минимальный загон для выгула должен быть не меньше чем 30*30 метров (9 соток).
Стрижи в полете творят настоящие чудеса, а на землю даже сесть не могут, крылья мешают. тут они совершенно беспомощны. Опять же никому в голову не придет содержать стрижа в клетке для канарейки.
Ну а теперь собственно про скалярий. Я считаю их на превзойденными пловцами среди аквариумных рыб. Так называемых "быстрых" рыб, типа барбусов, данио, САЕ и тд., скалярии настигают без труда одним броском. Бросок взрослой скалярии с места 30-40 см. в любом направлении. Развороты они делают в любой плоскости. Они великолепные охотники. я уже про это писал "скалярии охотники". При совместном содержании мальков скалярии с малками других рыб и кормлении живым кормом у других рыб просто нет шансов что то поймать. Мальки скалярии все живое подчищают моментально и других приходится докармливать не живым, иначе с голоду помрут при обилии живого корма. Из всего выше сказанного: для нормального плавания скалярии нужно хотя бы 45*45*45 см., а это уже 90 литров, иначе навыки пропадут. Зато какая красота. когда в нормальном объеме они затевают игры, охотятся или охраняют потомство. Очень жалко, что нет возможности все это заснять. Дело в том, что увидев меня с фотоаппаратом, они прекращают игры и смотрят на меня.
Высказывайте пожалуйста свои представления по этому поводу. Может совместно мы и напишем эту Оду скаляриям.


 
Natali_SPbДата: Воскресенье, 28.04.2013, 14:01 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Ай, да  Владимир ...ну просто РЕСПЕКТИЩЕ!!!  respect Поддерживаю всеми возможными способами!

Наиэлегантнейшие и интереснейшие представители рыбьего рода!!! Умнейшие создания, не понять которых может только ленивый или совершенно не интересующийся. Имеют яркую индивидуальность... одна особь от другой отличается фантастически. В парах - вообще "у каждого свой прикол". У меня у одной пары самец доминантный, а у другой - самка хороводит. И не потому, что она такая стервозная, а потому, что самец после болезни послабже стал. Но она его не бросает и на защиту своего избранника летит как пуля! Он никак полностью не восстановится, хотя нерестится исправно ( отсадить бы, да пролечить ещё его одного... дак жалко рассаживать их ). Уважаю просто жуть как. Ведь могла бы от одной пары сейчас избавиться... сейчас есть две стойко сформировавшиеся одинаковые пары. Но вот никак "рука не подымается".  biggrin

Про возможности для плавания. Вот почему люблю угловые аквы. Ну во-первых, нравятся чисто эстетически, а во-вторых - всегда имеют очень приличный прогон по переднему стеклу, даже при не самом большом объёме. 

PS. Мои рыбсы вроде не шугаются, когда снимать иду... только сейчас мои  аквы снимать "не самый удачный момент". Мы ж после переезда, на временном месте. Поэтому я ни с дизайном, ни с обслужкой особо "не парюсь"... что по-быстрому накидала при переезде за пять минут, так и стоит всё... Сейчас у мееня аквы несут чисто практическую нагрузку... чтоб все хоть относительно комфортно дождались следующего пеереезда.

Вот бы раньше снять, когда там у меня красотень была наведена-а-а... и снимать удобно было.  Но попробую навести хоть относительный порядок и хоть что-то "выдать".


 
rasskazovДата: Воскресенье, 28.04.2013, 14:10 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Так мои фотки не шугаются. а наоборот все внимание на нее. Сразу к переднему стеклу и в боевую стойку. враг на горизонте. Так что натуральное поведение можно снять только издали с увеличением, а с моей освещенностью и кучей бликов (в комнате 2 окна) вообще никак.

 
Natali_SPbДата: Воскресенье, 28.04.2013, 14:15 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
А я у своих не "враг на горизонте". Мои все в стекло глядят или вверх морды таращат... ждут, когда крышку снимать буду и смотрят чего дальше делать стану.

Причем иногда мне кажется, что они не всегда еду-то ждут... именно интересуются что будет вообще.  biggrin Но это в первый момент. Если поняли, что я ничего делать не буду, а просто сижу и гляжу на них... то потихоньку они разбредаются по своим делам.

У меня аква изначально была установлена в мебельную стенку вместо телевизора и они привыкли, что кто-то постоянно в стекло смотрит и за ними наблюдает. Можно впритык лицо к стеклу придвинуть, у них никакой паники... в глаза смотрят и ждут чего будет. smile

PS. Меня поэтому немного "коробит" когда прихожу в кабинет к нашему "высокому начальству", там угловая аква с дискусами. Как мимо пройдёшь - так там паника просто... шугаются оптом. Ну что за веселье, когда с рыбами никакого общения... Толи дело мои скаляры, я их руками отодвигать могу, когда лезут слишком.  teehee


 
rasskazovДата: Воскресенье, 28.04.2013, 14:47 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Так без фотки то они совсем по другому себя ведут, враги здесь фотоаппарат и сачек, а вовсе не человек.  Меня то они прекрасно узнают. К другим людям с опаской относятся, но не шугаются и не прячутся, а вот фотка, это повод для агрессии, а сачек - надо прятаться.

 
Natali_SPbДата: Воскресенье, 28.04.2013, 16:16 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Да, днём снимать "почти никак"... только если вплотную к стеклу, но тогда настройки должны позволять снимать при таком приближении. Я сейчас попыталась ... только портреты получились, и то - кое-как, остальные тоже все в бликах.  biggrin



Прикрепления: 0167708.jpg (213.8 Kb) · 3011789.jpg (187.9 Kb) · 6818922.jpg (195.0 Kb)


 
rasskazovДата: Воскресенье, 28.04.2013, 16:48 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
И фото только в фас получаются, а для скалярий это как раз не самый интересный профиль. Вон моя пара сейчас играет. Сделали что то типа белки в колесе. Плавают друг за другом, но в вертикальной плоскости, а попробуй снять, так сразу прекратят и на меня уставятся. Во здорово, оказывается они всю комнату видят и контролируют движение. Я им метров с 4 рукой помахал. Сразу играть перестали и смотрят что я делаю. То, что они сидя в соседних аквариумах друг друга видели и общались (через 2 стекла и пол метра воздуха) я постоянно наблюдал. Интересно, видят ли они своих мальков в нерестовике (расстояние 6 метров)?



Сообщение отредактировал rasskazov - Воскресенье, 28.04.2013, 16:53
 
ФархДата: Вторник, 30.04.2013, 11:16 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 367
Репутация: 3
Статус: Offline
Я, иногда когда сфоткать надо, а никак не получается, сооружаю конструкцию из стульев и книг, устанавливаю телефон (снимает лучше, чем мыльница) с проводом от наушниках (там есть функция съемки при нажатии на кнопку управления звуком) и сижу, жду когда они успокоятся и перестанут обращать внимание на аппарат. Только снимать получается только ночью по двум причинам - скоростной и манёвренный, вечно-любознательный сынишка пяти лет и блики от всего что светится.

 
НиколайДата: Вторник, 30.04.2013, 15:46 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Репутация: 1
Статус: Offline
Мои не то, чтобы не боятся людей, но они даже сачка не боятся. Их ловить вообще не проблема. Их так редко трогают и сачком лезут, что им все это совершенно до одного места. А вот не дай Бог пройти возле аквариума с кружкой. Все!!!! Хана!!! Уверены, что несут поесть biggrin

 
rasskazovДата: Вторник, 07.05.2013, 00:22 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Спешу написать, пока не забыл. Чтобы скалярики лучше затем адаптировались, я всегда в вырсстник со скаляриями несколько других мальков цихлид запускаю. В основном акар или цихлазом. Пускай с детства знают, что в мире не только скалярии живут и привыкают к соседям. Вот и сейчас в нерестовике, кроме 4 скалярий старших (5,5 недель) и примерно 25 скалярий младших (3 недели) еще 4 малька акар порту алегри (3,5 недели). Может пэтому они потом соседей не боятся. Хотя и новые (не моего разведения) полосатые скалярии тоже достойный отпор давали.

 
SirinДата: Четверг, 13.06.2013, 18:30 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Вставлю тоже свои 5 копеек. Мои малявки в первые 2-3 кормления мороженным мотылем не успевали его весь ловить, не распробовали еще. Они потом подбирали с грунта, причем, кажется, плохо его видели, а ориентировались больше по запаху. Я легонько постукивала пальцем по стеклу около места падения мотыля, и они его тут же находили. И по-моему понимали, что я от них хочу, а не просто на звук кидались.
 
rasskazovДата: Вторник, 07.01.2014, 18:21 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Скалярии отложили икру, всем стоять:
Прикрепления: 7496013.jpg (152.6 Kb) · 4859210.jpg (188.6 Kb)


 
Форум » Форум о скаляриях » Содержание и всё "вокруг да около" » Ода скаляриям
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Яндекс.Метрика