Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 21.04.2024, 21:33
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА!!! Присоединяйтесь к нашему ресурсу. Будем рады видеть Вас в числе активных пользователей. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, это Вас ни к чему не обязывает, но значительно улучшает качество просмотра!
Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Ура! Мы его доделали!!!
Не забываем тестировать он-лайн калькулятор объёма.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о скаляриях » Разведение » Нелюбовный треугольник.
Нелюбовный треугольник.
vgДата: Пятница, 04.10.2013, 16:14 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Репутация: 2
Статус: Offline
Прихожу я вчера с работы, вижу рыбы вроде как собрались нереститься. Зовут их Майя и Мармаро. Знакомтесь!






Эта пара еще вместе ни разу не откладывала икру. Первый нерест я испортила, когда вставила перегородку в аквариум, это их спугнуло и они раздумали. Сейчас они выбрали эх в центре аквариума. Вторую пару согнали в угол, а сами стали наводить порядок. Дня  3 выбирали где отложить икру, то один лист поскребут, то другой, то отплывут в угол - герметик почистят... Ну наконец определились, и сидели с утра возле этого небольшого эха. Вечером я прихожу и наблюдаю картину... Моя бедная старательная девочка Майя выкладывает икринки, словно вышивает бисером, а бесстыжий муженек выхватывает их прям из-под Майи, да так хватает, что даже яйцеклад ей прикусывает! АХ ты животное!!! - подумала я. Я же тебя кормлю на убой, а тебе все мало!  Села у аквариума, и стала наблюдать. Ситуация прояснилась сразу же. Всех рыб Майя отгоняла. Всех, кроме одной... мордатый самец еллоу не оставлял их ни на минуту. При этом Марамаро был озабочен лишь тем, чтоб вторая пара не вторглась в его владения, а еллоу он и сам боялся. Ни разу не клюнул его. У меня состав рыб довольно постоянный, и скаляры будучи на нересте, давали чертей всем. И Мармаро тоже, икру охранял 2-3 дня. Что случилось в этот раз не знаю, но Мармаро отрусел. Майя миниатюрная девочка, и та пыталась отогнать желтого варвара, но он просто лупил её, и прогонял от листа, потом прятался под лист и ждал новой партии икры.  Как только она откладывала полоску икринок, следом за ней, их на перебой пожирали еллоу и Мармаро.



Поведение самца мне понятно, он действовал по принципу "так не достанься ты никому", мол "лучше я сам съем, чем этот желтый мордоворот". А она бедная, заглядывала ему в глаза, в надежде призвать к совести. Так продолжалось минут 20. Потом я уже не выдержала. И не придумала ничего лучше, чем светить ярким фонариком на еллоу. Когда я делала фото, засветилась вспышка, и я заметила, что ему это не понравилось. Вот я сидела еще минут 10 и светила на еллоу, как только он подплывал полакомиться икоркой. Он уплывал в тень, потом возвращался, а тут снова фонарь.
За то время, пока я ослепляла еллоу, Мармаро наконец одумался и перестал поедать икру. Потом стал брюхом ползать по листу, вроде как примеряясь, а потом стал исполнять свой супружеский долг и оплодотворять икру. На тот момент у Майи икра уже закончилась, и она вхолостую ползала по листу. Симулировала, стало быть. Икры осталось не больше 20 штук, и не факт, что Мармаро её оплодотворил. Сохранять было нечего. И я удалилась, забрав свой луч смерти. Конечно же еллоу прилетел, как ракета, доел все оставшееся, и сытый отчалил по своим делам.  А Скаляры еще пытались чистить лист, и до 2х ночи кружились возле него. Так закончился неудачный нерест несчастной Майи.

Конечно, для меня важно, чтоб они сложили пару и научились поднимать малька. И первые нересты можно считать пробой пера. Но меня огорчил Мармаро, который не смог постоять за себя и свои интересы, хотя соперник уступал в размерах.  При этом он очень агрессивен к Дарку, самцу из второй пары. Об этом свидетельствуют побитые бока Дарка.





Вот такая история нелюбовного треугольника.
Небольшой отрывок нереста прилагаю.
Прикрепления: 9062081.jpg (149.5 Kb) · 4184977.jpg (175.2 Kb) · 7380685.jpg (147.9 Kb) · 6158014.jpg (119.9 Kb) · 5860709.jpg (148.3 Kb) · 0557881.jpg (182.7 Kb) · 0401420.jpg (137.1 Kb)


Сообщение отредактировал vg - Пятница, 04.10.2013, 16:20
 
Natali_SPbДата: Пятница, 04.10.2013, 17:33 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Отличная история. Вот сколько скаляр, столько разных ситуаций они могут воспроизвести - очень интересные рыбы, как ни крути. yes

Ну ничего, что в этот раз не получилось, может в другой как-нибудь сориентируется ваш красавчик и даст отпор обидчику. Я тоже всегда переживаю, когда семейные неурядицы у моих скаляр случаются... один раз чуть не пол-дня просидела у аквариума в расстройствах - самка дважды прерывала нерест из-за вот такого поедания икры самцом прямо из-под брюха. Я уж мечтала, чтоб хоть как-то отнерестилась...

PS, И самка хороша, но самец - просто красавчик! ok А еллошку со скалярами вижу в одной акве впервые. Почему-то мне всё псевдо-моря с ними "видятся"...


 
vgДата: Пятница, 04.10.2013, 17:47 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Репутация: 2
Статус: Offline
Спасибо! Я вчера всерьез стала задумываться оставить только скалярий и сомов. А гурами, еллоу и акулего балу куда-нибудь деть. Но тоже жалко... один гурам у меня у же лет 5, а другой - его сын. Случайно получился один малек, и я его вырастила, теперь с батяней их не различаю. Рука не поднимется их отдать. Вся в раздумьях.

Добавлено (04.10.2013, 17:47)
---------------------------------------------
И еще не по теме... раньше думала, что Дарк мой - черный бархат, потому что у него матовый бархатистый отлив, но вот фото со вспышкой показывают, что я заблуждалась. Так что же это за цветовая вариация? Как его теперь назвать?

 
Natali_SPbДата: Пятница, 04.10.2013, 18:10 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Не, он точно не черный бархатный... у бархатных нет такого узора на плавниках, даже если б и был полностью черный. Какой... я подобных называю "затемнённый мрамор", что там под темнотой сказать сложно ( мрамор точно есть, может и зебристость присутствует )- обычно должно быть в детях видно, если тестовое скрещивание провести. smile

 
rasskazovДата: Пятница, 04.10.2013, 19:21 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
vg, Да сплоховал что то защитник. Может он еллоу всерьз не воспринимает как угрозу. Бывает у них такое. Мои полосатые вот сейчас нерестятся в присутствии северумов значительно крупнее их. Видео, как они мальков защищают я уже где то здесь выкладывал.
http://scalare-spb.ucoz.ru/_fr/0/1072563.jpg




Сообщение отредактировал rasskazov - Пятница, 04.10.2013, 19:26
 
vgДата: Пятница, 04.10.2013, 19:40 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Репутация: 2
Статус: Offline
Да нет, еллоу ведь и самца иногда тюкал, а тот просто отплывал, боясь дать отпор. А самочка бросалась на еллоу, когда он поворачивался к ней хвостом. Но потом получала сдачу.  Тиран какой-то, этот желторот.
 
rasskazovДата: Пятница, 04.10.2013, 21:51 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
vg, Наверное Ваши еще своей силы не почувствовали, им для этого простор и привычка нужны. Вот например, в 60-100 литровом аквариуме скалярий любая цихлида обидит и даже не цихлида а барбус, а в 300-500 все наоборот, уже другие от скалярий прячутся.

 
Форум » Форум о скаляриях » Разведение » Нелюбовный треугольник.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Яндекс.Метрика