Про вуалевых скалярий.
|
|
Natali_SPb | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:36 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Поговорим о вуалевых скалярах. ( переношу из персональной темки в отдельную )
Обычно, стандартной длиной плавников считают длину сравнимую с высотой корпуса рыбы, если длина плавников укладывается в диапазон от 1 до 1.5 высоты корпуса - высокоплавничные, свыше 1.5 корпуса - вуалевые, свыше 2-х высот корпуса - супер-вуалевые.
Понятие "вуалевый" действительно выглядит в этом ряду немного странно, потому, что вроде бы "вуалевость" должна ( как и в других видах ) характеризовать не длину саму по себе, а как-бы общую характеристику - длинный и вуалеподобный плавник, мягкий и колышашийся при движениях.
Но вот у скаляр исторически сложилось так, что длинный плавник свыше 1.5 высоты корпуса называется вуалевый. При этом желательно, чтобы он был прямой и упругий.
Есть ещё дополнительная характеристика - combtail. Как её назвать на русском языке я не очень понимаю, но это как раз некая рваность/растрёпанность непарных или хвостового плавников, обычно бывает при большой ширине плавника.
Сама по себе ширина плавников в отдельную генетическую характеристику не выделена, но реально - отличие сильное. Зависит от степени разветвлённости лучей и длинны задних лучей непарных плавников.
Вот тут можно немножко глянуть с фотографиями... Структурные вариации Вот на представленных фото, супер-вуалевый черный самец как раз обладатель характеристики combtail, правда без значительного расширения плавников ( разветвления стандартные, но длинные задние лучи ).
|
|
|
|
Медовая | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:37 | Сообщение # 2 |
| Цитата Natali_SPb ( ) Обычно, стандартной длиной плавников считают длину сравнимую с высотой корпуса рыбы, если длина плавников укладывается в диапазон от 1 до 1.5 высоты корпуса - высокоплавничные, свыше 1.5 корпуса - вуалевые, свыше 2-х высот корпуса - супер-вуалевые. Я заметила среди своих рыб, что у супервуалевых тело меньше, по сравнению с собратьями обычными и вуалевыми, даже их одного выводка.
|
|
|
|
rasskazov | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:37 | Сообщение # 3 |
| Медовая, Так ведь если вырастет супервуалевая с длиной плавников больше 2 высот корпуса и телом короткоплавничной, она же в аквариум не войдет . Вот и приспосабливаются.
|
|
|
|
Медовая | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:37 | Сообщение # 4 |
| Цитата rasskazov ( ) она же в аквариум не войдет ну, они же не в курсе, какой тут на них калькулятор делают , ... и в возрасте 2-3 месяцев эти различия уже заметны, а объёмы аквариумов позволяют!
|
|
|
|
rasskazov | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:37 | Сообщение # 5 |
| Медовая, Так они, или их родители, наверное заранее планируют какими быть и где поселят. Это люди только когда школу закончат думать начинают, а у рыб все с мальков.
Сообщение отредактировал rasskazov - Суббота, 30.11.2013, 17:59 |
|
|
|
Natali_SPb | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:37 | Сообщение # 6 |
| ))) Шутки-шутками, но ведь реально... вуальки по корпусу чуть менее крупные, чем обычные скаляры, это факт.
Вот с чем это может быть связано точно не знаю. Рискну предположить, что слишком много "строительного материала" уходит в момент формирования на длинные лучи и поэтому меньше остаётся на сам скелет корпуса. Ведь не только мышечная масса меньше, а именно основа, костяк.
У меня только один вуалевый сын крупного мрамора хоть как-то пытается в размерах приблизиться к стандартным скалярам, остальные вуальки реально мельче.
|
|
|
|
rasskazov | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:37 | Сообщение # 7 |
| Natali_SPb, Думаю, что разгадку надо искать в природе. В разных условиях течения, нужны разные соотношения мышц и плавников. На быстром течении нужны мышцы, а на медленном плавники, для охоты из засады с мгновенным броском. Вот и выдает природа варианты для приспособляемости. Я это уже замечал даже у себя, на течении одни и те же мальки растут крупнее, а плавники короче, без течения наоборот, сами мельче, а плавники длиннее. Ну а за тысячилетия видимо уже выработался может и ген какой, "если плавники длиннее, то тело меньше" (прямо как в калькуляторе) .
|
|
|
|
Natali_SPb | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:38 | Сообщение # 8 |
| Владимир, очень похоже на правду.
А я ещё одно наблюдение имею. Точнее это даже и не наблюдение, а просто особенности развития в разных возрастах. Соотношение размера корпуса и длины плавников с возрастом меняется. Причем, у вуалек и не вуалек меняется неодинаково.
Все знают, что скаляры растут постоянно. Только в очень раннем возрасте - очень быстро, в раннем - быстро, с полу-года до года - относительно быстро, а после года уже медленно. Это конечно очень приблизительный расклад и при равномерных стартовых условиях содержания и кормлений. НО! У стандартных скаляр после наверное года, растёт только корпус ( в зрелом возрасте, по большей части, за счёт наращивания мышечного корсета наверное ), и с течением времени, соотношение корпуса к длине крыльев меняется не в пользу "крылатости", а вот у вуалек - похоже, что продалжают расти и крылья тоже. То есть соотношение длины крыльев к корпусу, практически, остаётся почти стабильным.
Думаю, что тут тоже немножко "собачка порылась" и вуалевость, с точки зрения биологических процессов, формируется за счёт отсутствия или очень отдалённой "точки окончания роста".
|
|
|
|
Медовая | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:38 | Сообщение # 9 |
| Цитата rasskazov ( ) Я это уже замечал даже у себя, на течении одни и те же мальки растут крупнее, а плавники короче, без течения наоборот, сами мельче, а плавники длиннее. Не то, чтобы я вредничала, но у меня в одинаковых условиях мальки категорически различаются и по размерам собственно, и по размерам плавников относительно тела. Постараюсь сделать фотку, у растущих сейчас гибридов такие "дистанции огромного размера"(с) Понимаю, что можно списать на беспородность одного из родителей, но я считаю, что у меня все родители довольно чистых линий, "левого" проброса ещё ни разу не видела у них.Добавлено (01.12.2013, 13:19) ---------------------------------------------
Цитата Natali_SPb ( ) Все знают, что скаляры растут постоянно. А вот и не все . Помню, я, когда увидела, что мои самые первые скаляры отнерестились - расстроилась, подумала: вот они и повзрослели, а ведь я надеялась, что покрупнее будут. Потом эти рыбы увеличились вдвое!!
|
|
|
|
rasskazov | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:38 | Сообщение # 10 |
| Медовая, У меня в предыдущем выводке гибридов из 35 мальков было 12 вариаций, да и росли по разному, Вот и систематизируй тут, когда 2 одинаковых не найти. А бывают выводки как из под копирки, все одинаковые, вот на таких только и можно заметить различие от условий.
|
|
|
|
Медовая | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:38 | Сообщение # 11 |
| Цитата rasskazov ( ) У меня в предыдущем выводке гибридов из 35 мальков было 12 вариаций, да и росли по разному, Вот и систематизируй тут, когда 2 одинаковых не найти. А бывают выводки как из под копирки, все одинаковые, вот на таких только и можно заметить различие от условий. В том-то и дело! Самец зебра, самка золотой жемчуг (безполосая (вроде нет такого слова? а теперь будет! )), деток около 50 хвостов и все вылитые зебры, полосатые! И ни одной жемчужной! Разница только в размерах и в степени вуалевости..
Сообщение отредактировал Медовая - Воскресенье, 01.12.2013, 14:01 |
|
|
|
rasskazov | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:38 | Сообщение # 12 |
| Медовая, В этом поколении нет, значит в следующем будут. Обязательно вылезут признаки. Тоже так было. Самец золотой а самка березка, все мальки кой. А в следующем поколении у двух кой 25-30% мальков золотые.
|
|
|
|
Медовая | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:38 | Сообщение # 13 |
| Цитата rasskazov ( ) А в следующем поколении у двух кой 25-30% мальков золотые. Я просто не думаю, что хочу всю ораву выращивать до взрослого состояния.. Мне достаточно будет выбрать несколько особо понравившихся подростков, хвостов 10, чтобы получить золотую жемчужную от них?
|
|
|
|
rasskazov | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:39 | Сообщение # 14 |
| Медовая, Теоретически достаточно и одной пары, набор то генов у всех будет. У меня получилось, причем у двух пар кой в потомстве были чистенькие золотые.
|
|
|
|
Медовая | Дата: Среда, 04.12.2013, 14:39 | Сообщение # 15 |
| Цитата rasskazov ( ) Теоретически достаточно и одной пары, набор то генов у всех будет. У меня получилось, причем у двух пар кой в потомстве были чистенькие золотые. Ага, но чтобы пара образовалась, нужно несколько хвостов, хочу остальных уже их пристраивать, оставить себе самых-самых))
|
|
|
|