Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 21.04.2024, 19:45
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА!!! Присоединяйтесь к нашему ресурсу. Будем рады видеть Вас в числе активных пользователей. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, это Вас ни к чему не обязывает, но значительно улучшает качество просмотра!
Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Ура! Мы его доделали!!!
Не забываем тестировать он-лайн калькулятор объёма.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о скаляриях » Разведение » Шекспировские страсти в семействе зеленых смоки (семейные разборки в семействе зеленых смоки)
Шекспировские страсти в семействе зеленых смоки
ФархДата: Понедельник, 25.02.2013, 13:16 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 367
Репутация: 3
Статус: Offline
Начну с предыстории. Купил в прошлом году семь мальков в "Аквариф-центре" под названием "Зеленый жемчуг". По мере их роста я их определил как дымчатых (Smokey), в дальнейшем у них появился зеленое "свечение", жемчужность так и не проявилась. Условно обозвал их "зеленые смоки". Из семерых троих пришлось выбраковать из за коротких жаберных крышек. Когда начались первые нересты заметил, что икру оплодотворяет один самец. Второй предположительный самец отходил подальше. Отсадив пару самец/самка, начал ждать развития событий. И вот вчера, с утра заметил что две оставшиеся рыбехи усилено чистят платформу для нереста. При этом огрызаются друг на друга не шуточно. К обеду присмотревшись обнаружил (по выдвинутым яйцекладам) что гнездо-то готовят две самки. Накал страстей вырос к этому моменту уже до не позволительного уровня. Челюсти моих питомиц начинали трещать не на шутку. А пытавшийся вклиниться между ними самец голубой мрамор огребал с двух сторон, хоть и не так яростно. А как он бедолага пыжился, как выставлял свои красоты. Даже жабры оттопыривал по типу петушка (может у него и научился, во всяком случае подобное поведение у скалярок видел впервые) Пришлось отсадить одну из дерущихся в 30 литров (больше под рукой емкостей, а тем более запущенных не было), благо размер скалярок пока не большой. Подсадил к ней самца ее же вариетета, что бы уж довела до логического конца свой нерест. Далее мне пришлось уехать. Приехав домой во втором часу ночи, сразу же кинулся проверять. В 140 литрах кладки не обнаружил, судя по сегодняшнему поведению обитателей, нереста не было. За то в 30 литрах некоторое количество икры было отложено и обмахивалось самкой. Самец пасся в отдалении, насколько это возможно в этом объеме. Оставил на ночь. И к утру обнаружил только 3-4 икринки, завалившихся с желобок платформы и на тот момент не замеченных. Родителей кинул обратно в 140, икринки оставил инкубироваться. Опять "Нэмы" будут, если поднимутся  lol



Сообщение отредактировал Фарх - Понедельник, 25.02.2013, 13:20
 
rasskazovДата: Понедельник, 25.02.2013, 13:59 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Да непросто все у них. Вовсе не хотят нерестится с кем мы хотим, а сами все по своему делают. А как что не по ним, так потомство съели.

 
Natali_SPbДата: Понедельник, 25.02.2013, 17:10 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Точно-точно! Вот попробуй-ка навязать свою "кандидатуру" ... фигвам получится. biggrin
 
Как дела в 140-литровом? Может там "мир-дружба-жевачка"?..
 
Офф... А у меня образовалась "идея-фикс". Хочу найти самку к моим полосатым, они такие сейчас эффектные стали - просто любо-дорого глядеть. Надо бы фотик на работу взять и отснять их. Обычные природные 4-полосые, голова и спина зелёно-коричневые, а по плавникам такие красивые ядрёные бирюзовые отблески... хоТю таких малей. smile


 
ФархДата: Понедельник, 25.02.2013, 17:39 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 367
Репутация: 3
Статус: Offline
Натали, Влад, есть способ обмануть при... нет, не природу. А данных приверед. Отсаживаешь нужную самку, подготавливаешь ее к нересту. А потом подсаживаешь самца, когда самка готова уже (животик надулся от икры, а зачастую и яйцеклад начинает показываться). И никуда не денутся, отнерестятся. Даже если первый нерест будет неудачный, второй уже будет нормальным в плане оплодотворенности икры и нормальности самого нереста, поскольку самец ко второму нересту точно созреет. Вот с вопросом выхаживания сложнее, зависит от опытности и личных особенностей особей. Да и еще момент, если вновь образовавшуюся пару выпустить в общий аквас, самец с большой долей вероятности вернется к прежней самке. Все это описано в моей статье, которую все никак не закончу.



Сообщение отредактировал Фарх - Понедельник, 25.02.2013, 17:41
 
rasskazovДата: Понедельник, 25.02.2013, 18:40 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Все таки лучше если сами определятся. У них и так выбор то в лучшем случае из 3-5 кандидатов, а то и выбирать не из кого, живи с кем посадили.

 
ФархДата: Понедельник, 25.02.2013, 19:24 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 367
Репутация: 3
Статус: Offline
С моральной точки зрения конечно лучше, если сами определяются. Абсолютно согласен. Вот только в целях селекции иногда приходится формировать пары насильно. Это как с теми видами рыб, которым не могут создать условия для нереста, и используют вытяжку гипофиза для стимуляции размножения. А мне очень хочется соединить некоторые признаки и закрепить их в дальнейшем потомстве. В случае со смоки например, хочу посмотреть, если в их генах жемчужность. Поэтому их выбор меня устраивает. Заодно посмотрю не будет ли в потомстве расщепления по другим признакам, и кроме того, получу некоторое количество шоколадных скалярий.

 
Natali_SPbДата: Понедельник, 25.02.2013, 19:51 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну да... конечно можно всяко-разно напридумывать, чтоб исхитриться и получить желаемый результат. Но вот с тех пор, как отсадила пару черных, а самка золотая ушла в долину вечного мотыля ... такая скукотища в общаке на работе - просто атас. sad Я ж привыкла, что у меня там жиСть рыбья кипит во-всю ... с временными и "навязанными" партнёрами этого не увидишь.
 
Вот прикупила черную ( надеюсь, что самку, но уверенности пока нет, уж больно кругла рыПка ... если такая самка, то просто сказка ), чуть погодя подсажу в общак, а подростков оттуда изыму... пока не знаю куда. )))) Погляжу чего тогда казать станут. biggrin
 
Ну а для селекции ... и задачи другие, и методы работы, само-собой соответствующие.


 
Natali_SPbДата: Понедельник, 25.02.2013, 20:33 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Что-то не получается отредактировать своё предыдущее сообщение. sad
Хотела дописать, что свежекупленая рыба - жемчужная. На черном окрасе это смотрится очень необычно, на мой взгляд. smile


 
ФархДата: Среда, 06.03.2013, 02:39 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 367
Репутация: 3
Статус: Offline
В очередной раз отнерестились смоки. И так хорошо ухаживали за икрой, что я решился не дожидаться того, когда мальки поплывут и их съедят, отобрал кладку. Завтра-послезавтра должны поплыть малыши smile

 
Natali_SPbДата: Среда, 06.03.2013, 08:33 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
И тут - ждём-с ... будет очень интересно глянуть на дитёв. smile

 
ФархДата: Среда, 06.03.2013, 11:51 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 367
Репутация: 3
Статус: Offline
shock Сказать что с утра я в шоке, все равно, что ничего не сказать. Кладку у смоки-то я вчера вечером отобрал. Но поместил ее в полупрозрачный контейнер и пустил его плавать по поверхности этого же аквариума. Естественно некоторая часть личинок при отборе оказалась не донесенной до контейнера. Так эти родители всех не забранных собрали. Ночью держали их на пластине - гнезде, на которой изначально отложились. А с утра я обнаружил, что все сохраненные ими дети прикреплены к внешней стенке контейнера, прямо напротив самой большой кучки личинок внутри. Собрав всех наружных шприцем и поместив их в контейнер, теперь наблюдаю как эти двое усилено охраняют контейнер. Такого мощного инстинкта и интеллекта я не ожидал.

Фото: Родители на посту

Прикрепления: 8097641.jpg (483.8 Kb)




Сообщение отредактировал Фарх - Среда, 06.03.2013, 11:52
 
Natali_SPbДата: Среда, 06.03.2013, 11:59 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот за что я просто обожаю этих рыб, дак это за МОЗГИ ... и  кто бы что ни говорил по этому поводу противоречащего!!! Ростите таких же высоко-интеллектуальных детей.  ok

PS. Сейчас ваше фото "проявлю в посте" ( до отправки надо нажать "Вставить в редактор" тогда само вставляется в поле сообщения в то место где стоит курсор... ну или вручную вписывать $IMAGE1$ )


 
Форум » Форум о скаляриях » Разведение » Шекспировские страсти в семействе зеленых смоки (семейные разборки в семействе зеленых смоки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Яндекс.Метрика