Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 21.04.2024, 20:15
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА!!! Присоединяйтесь к нашему ресурсу. Будем рады видеть Вас в числе активных пользователей. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, это Вас ни к чему не обязывает, но значительно улучшает качество просмотра!
Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Ура! Мы его доделали!!!
Не забываем тестировать он-лайн калькулятор объёма.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о скаляриях » Разведение » Выращивание мальков в аквариумах больше 250 литров. (Дополнение к статье о выращивании мальков.)
Выращивание мальков в аквариумах больше 250 литров.
rasskazovДата: Суббота, 14.09.2013, 15:24 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
За последнее время приобрел некоторый опыт, как собственный, так и от других аквариумистов. Поэтому хочу внести некоторые дополнения в статью о "выращивании мальков". Приведенные ранее цифры по плотности посадки полностью оправданы для аквариумов от 120 до 200 литров. Дело в том, что при объеме аквариума более 250 литров действуют видимо несколько другие законы и приведенные мной плотности посадки и необходимые объемы на хвост могут быть существенно откорректированы. Так в 300 литрах можно без ущерба для мальков растить их в 2 раза больше чем в 200 литрах, а в 400 литрах в 4 раза больше. Так, согласно приведенному мной ранее графику, в 200 литрах до полугода можно вырастить 8 мальков. Значит в 300 литрах уже 16, а в 400 уже 32. Получился вот такой поправочный коэффициент К=((А/180)**2)*1,8. Где А - объем аквариума.
Для 200 литров К=2,22
для 250 литров К=3,47
Для 300 литров К=5.00
Для 350 литров К=6,81
Для 400 литров К=8,89
Теперь, чтобы определить количество мальков в аквариуме надо число, приведенное в графике умножить на этот коэффициент.
Например, в графике теоретическое число в 17 недель - 15. Значит в аквариуме в 300 литров их может быть 15*К=15*5=75 хвостов (а не 45).

К сожалению у меня и знакомых аквариумистов нет опыта выращивания мальков скалярий в еще больших объемах. Возможно, что там допустимы и большие плотности посадки. Но где то все же есть предел. Я выращивал 14 мальков в 500 литрах, естественно все прекрасно выросли. Но это далеко не максимальная плотность посадки, и не говорит о том, сколько скалярий можно в таком объеме вырастить.




Сообщение отредактировал rasskazov - Суббота, 14.09.2013, 16:40
 
Natali_SPbДата: Понедельник, 16.09.2013, 16:20 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Эх, всем бы такие объёмы для выращивания... yes

Конечно шикарно и, на самом деле, правильно давать молодым рыбам простор для роста и развития... но, правды ради, напишу ещё вот о чем...

Часто слышала и читала, что в малых объёмах ( до 200-250 литров )скаляры до хороших размеров "в принципе" не вырастут при любом уходе и содержании. Скорее всего, во-многом похоже на правду, но наверное всё-таки не всегда этот постулат работает. У меня самые первые купленные мраморные скаляры были приобретены в размере 2-рублёвой монеты в неясно каком возрасте - продавец сказала только, что рыбкам не более полугода, а поскольку тогда я совсем не соотносила размер, кондицию и возраст, то просто приняла на веру ( сейчас понимаю, что было им не больше 3-4 месяцев )... дак вот эти два красавчика доросли до вполне приличного размера ( около 10 см. по корпусу )в, опять-же, самом первом у меня "новичковом" угловом 180-литровом аквариуме. Причем в коллективе, который малочисленным назвать ну никак не получается. В этой акве всегда от 5 до 9 рыб. Фото одного из этих Мраморов украшает шапку нашего сайта, на этом фото ему ещё меньше года, а размер он уже тогда имел вполне внушительный - где-то около 8см.

К чему это я ... к тому, что наверное есть множество факторов, которые влияют на ускоренное или замедленное развитие той или иной особи. Объёмы - безусловно, один из основополагающих. Давайте порассуждаем, что ещё "работает" за или против активного роста молодых рыб.

PS. Владимир, спасибо за продолжение статьи, сегодня вечером или завтра ( уж если не получится по-быстрому ) дополню статью на странице сайта. smile


 
rasskazovДата: Понедельник, 16.09.2013, 16:58 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Natali_SPb, Конечно факторов множество, ну хоть температура или пропорции аквариума. про кормление и состав воды узе не говорю. Но для того, чтобы правильно оценить влияние какого то фактора надо иметь контрольную группу, находящуюся в равных условиях отличающихся только одним этим фактором. У меня несколько раз так было, когда выводок делился на части и помещался в разные объемы, на этом основании и делаю выводы. Может Ваш мрамор в 300-400 литрах вырос бы на 1-2 сантиметра больше???? Мы же не знаем. А так только догадки. Это все мне напоминает "заболевания от радиации у ликвидаторов Чернобыля". Очень большой рост. Но где же контрольная группа из таких же алкоголиков - авантюристов не бывших на ликвидации. Я то их видел и знаю, что болеют они от такого образа жизни. Я не против подвига ликвидаторов, я против неправильной (лживой) статистики.

 
Natali_SPbДата: Вторник, 17.09.2013, 09:28 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Я тоже люблю хорошие статистические срезы на нормальных показательных контрольных группах. Но в реальности это наверное только энтузиасты могут озадачиться и провести подобные исследования по влиянию различных факторов.

Я против вот таких категоричных заявлений, типа "не вырастают, и всё тут". Всё относительно, это точно... И навряд ли можно уверенно позиционировать любое категоричное мнение.

По поводу сравнительного анализа ... У меня сейчас остатки малей, которые сидели в разных по объёму аквариумах высажены в один, вот погляжу - сравняются ли в размере и если да, то за какой период. smile


 
rasskazovДата: Вторник, 17.09.2013, 10:46 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Natali_SPb, Вот тоже эксперимент у Вас будет. Жалко бирочек на рыбках не повесишь. В последствии не понять кто откуда. Хотя если не много, то всех в лицо знаешь. А скалярии в принципе растут и в 30-40 литрах, только отставание в развитии очевидны. По размерам вдвое меньше сверстников и взрослыми становятся не раньше года (если доживут).

 
Natali_SPbДата: Вторник, 17.09.2013, 18:41 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
На счет бирочек - точно! )))

Сегодня, как раз, их с пристрастием разглядывала в попытках поустойчивей идентифицировать каждого.


 
Natali_SPbДата: Вторник, 17.09.2013, 18:52 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Ещё вот что с утра трижды начинала строчить, да всё приходилось отрываться...

Всё-таки и в одном выводке, выращиваемом в одном аквариуме, индивидуальные анатомические отличия могут быть выражены очень сильно... Причем даже среди однополых особей. Один сам ростится ,
, как на дрожах, а у другого - всё "не в коня корм". Это совершенно естественно, ведь они ж не клоны и разброс хаарактерстик может быть велик. Это я к тому, что при любых стартовых и дальнейших условиях развития, говорить можно лишь об общих усреднённых тенденциях .


 
rasskazovДата: Вторник, 17.09.2013, 19:17 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Natali_SPb, Конечно всегда есть лидеры и отстающие. У меня вон из 4 золотых (следить легко, я их всех в лицо знаю) 1 самый большой, уже под 8 см., 2 примерно по 7 см., а один месяца 3 назад кушал плохо и все в сторонке стоял недели 2. Потом стал опять активным, видно чем то переболел. Так сейчас только 5 см. Для сравнения конечно группы нужны, ну хотя бы штук по 6-8, тогда можно о средних говорить.

 
Форум » Форум о скаляриях » Разведение » Выращивание мальков в аквариумах больше 250 литров. (Дополнение к статье о выращивании мальков.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Яндекс.Метрика