Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 19.05.2024, 14:57
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА!!! Присоединяйтесь к нашему ресурсу. Будем рады видеть Вас в числе активных пользователей. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, это Вас ни к чему не обязывает, но значительно улучшает качество просмотра!
Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Ура! Мы его доделали!!!
Не забываем тестировать он-лайн калькулятор объёма.

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Форум о скаляриях » Болезни и всякие другие неприятности... » И нас не миновала чаша сия... "Аквариумный потоп." (Невесёлый опыт. Как избежать затопления соседей.)
И нас не миновала чаша сия... "Аквариумный потоп."
Natali_SPbДата: Четверг, 08.08.2013, 14:05 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Настал момент, когда мне приходится пополнять этот раздел аквариумных "Неприятностей". Сейчас - в связи с наибанальнейшим, как это не пренеприятно признавать, заливом соседей снизу. Причем не одних нижних, а сразу на два этажа вниз. wacko

Конечно два этажа это практически "Тьфу", по сревнению с девятью и плюс подвал ( бывало на моей памяти и такое ), но тогда были виноваты коммунальщики, а сейчас - чисто мой косяк. Увы, всё-таки недоглядела. sad

Рассказываю. Не было меня всего-то два дня. Ну, что может случиться за два дня с благополучным и, ТТТ, стабильным аквариумом, Да ещё и без внешника?.. Теоретически - ничего, а практически - как выяснилось, что угодно... по крайней мере то, чего никак не предполагаешь. )))

Итак, сегодня с удивлением обнаружила в аквариуме на 200 литров воды всего на две трети. Совершенно точно знаю, что ещё в понедельник всё было, как обычно, да и племянник, который в моё отсутствие бывает "дежурным по тарелочкам" и кормит рыб, ещё вчера вечером ничего предосудительного не заметил. С удивлением, граничащим с изумлением и плавно переходящим в полное непонимание облазила всё вдоль и поперёк и не нашла совершенно никаких признаков протечки аквариума. Тумба суха по всему периметру, как пустыня Сахара. Но факт был, так сказать, "на лицо" - воды меньше литров на 50-60, как минимум. Промелькнула, но мигом пронеслась мимо ввиду полной несостоятельности, мысль на тему "Испарилась, что ли ... но 50 литров за два дня и с закрытой крышкой?" Короче, куда подевалась - было непонятно ровно до тех пор, пока в двери не позвонили соседи и не сообщили "радостное известие", что два этажа снизу залиты предположительно нами. Не сказать, что полегчало, но по крайней мере куда делась вода стало понятно, правда каким образом всё-равно неясно. Ещё некоторое время потрачено в попытках отыскать "где собачка порылась"... и изумлению моему нет предела - вода ушла, через отсоединившийся компрессорный шланг. Компрессор двухканальный, один канал отсоединился ( наверное случайно сорвали, когда кормили ), завалился за тумбу рядом с плинтусом и по нему "по закону сообщающихся сосудов" вода медленно, но верно перекочевала к соседям снизу. До сих пор для меня остаётся загадкой, каким образом создалось давление, которое позволило уровню воды в шланге перевалить через борт аквариума ( примерно 10см. над уровнем воды ) и потихоньку вытекать.

К чему рассказала эту "страшилку". Да просто предупредить. Как там говорится-то? "Предупреждённый - защищен!". Ежели честно, то я вот никак не могла предположить, что эта моя 200-ка может быть источником беспокойств. Абсолютно автономная система с точки зрения воды - внешников нет. Тумба, ТТТ, прочная, дополнительная столешница и т.д. и т.п. а вот погляди ж ты ... и тут умудрились соседей залить!

Понятно, что полноценная гидроизоляция на полу могла бы как-то уменьшить последствия, хотя бы у соседей... но её нет, ибо ремонт в этой квартире ещё только в перспективе. )))


 
ВинтДата: Четверг, 08.08.2013, 21:55 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Репутация: 0
Статус: Offline
Да уж....было такое, благо дома был. Сейчас на компрессорном шланге поставил обратный клапан...
 
Natali_SPbДата: Пятница, 09.08.2013, 02:12 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Хе, у меня обратный клапан тоже стоит. Причем на каждый канал свой. Но "по закону подлости" шланг оторвался именно в месте соединения с обратным клапаном. )))))

 
ВинтДата: Пятница, 09.08.2013, 11:05 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Репутация: 0
Статус: Offline
)))))у меня в местах соединения шланга с обратным клапаном пластиковыми хомутиками еще закреплено))
 
DesДата: Пятница, 09.08.2013, 13:09 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (Natali_SPb)
До сих пор для меня остаётся загадкой, каким образом создалось давление, которое позволило уровню воды в шланге перевалить через борт аквариума ( примерно 10см. над уровнем воды ) и потихоньку вытекать.
Тут не в давлении фишка. Когда воздух дует в аквариуме и внезапно прекращается из за отрыва шланга, то вода очень быстро заполняет трубка и когда часть трубки уже заполнена водой в нее (трубку) попадает пузырек воздуха, который остался в  распылителе. Сначала он гонеться вверх водой, которая стремиться уравновеситься с уровнем воды, и когда это происходит то дальнейшее свое движение вверх, пузырек продолжает "всплывая" в воде находящейся в трубке, но из за эфекта поверхностного натяжения воды в тонкой шланге, пузырек начинает как бы толкать впереди "стоящую" воду, тем самым он "переталкивает" таким образом воду через стенку аквариума, ну а дальше вода уже под действием силы тяжести и закона сообщающихся сосудов начинает захватывать за собой воду из аквариума. Как видите все элементарно просто  online2long book

Прикрепления: 0883162.jpg (144.9 Kb)
 
Natali_SPbДата: Пятница, 09.08.2013, 14:00 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Да-а-а... до хомутиков я, естественно, не додумалась. shy

Des Точно. И правда - просто и совершенно логично. Правильно говорила моя бабушка "Век живи - век учись!". prof


 
VavaДата: Понедельник, 30.09.2013, 16:57 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые форумчане! 
Ругать будете, и поделом. 
Я на нервах от возможного залива соседей, а заодно и гибели рыбок, по другой причине - нет специальных тумб. Аквариумы хоть и небольшие - 2 по 60 л, но проблемы в перспективе. Один стоит на тумбе типа комод, второй на тумбе типа тумбочка. Столешницы обеих тумб больше дна аквариумов, соответственно упора под периметром аквариумов нет... На одной тумбе столешница посередине чуть прогнута, лезвие ножа влезает - рискую трещиной стекол. На вторую столешницу положила кусок кухонной столешницы 40 мм, здесь есть риск, что сама тумбочка может не выдержать. 
Спец тумбы тоже в перспективе, как и залив соседей. Надеюсь, что покупка тумб будет первой.
 
rasskazovДата: Понедельник, 30.09.2013, 19:10 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Vava, Обычно не большие аквариумы имеют как раз больший запас прочности чем большие. Относительная толщина стекла больше (кстати какая у Вас). Со второй столешницей просто, если сразу не сломалась и никто не толкнет или не обопрется, то стоять будет. А вот с прогибом не ахти, остается на прочность стекла полагаться. А если все равно покупать, то берите сразу побольше аквариум в комплекте с тумбой. Или вот так:  Это два по 200 литров на икеевских кубиках.
Прикрепления: 2615912.jpg (132.6 Kb)




Сообщение отредактировал rasskazov - Понедельник, 30.09.2013, 19:11
 
VavaДата: Понедельник, 30.09.2013, 20:52 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
кубики понравились.
а готовые тумбы мне не нравятся, особенно их высота. Для меня слишком низкие. Я не высокая )) но хотела бы тумбу выше, под высоту обеденного стола (не подумайте чего, а то знакомая под моего скаляра сковородку примеряла).
Вот только сейчас додумалась - надо на прогиб поискать толстую столешницу в размер периметра тумбы. Это на время.
а стекло у моего тетравского, который стоит на прогибе - 3 мм. Не надежо? В нем еще 10 кг камней...
 
Natali_SPbДата: Понедельник, 30.09.2013, 22:00 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Ой... а я, наоборот, люблю низкие тумбы - легче в аквариуме шариться. Да и сидя в комнате где-нибудь на кресле, на низкий аквариум мне смотреть больше нравится почему-то. 

У меня в городской квартире 200-литровка стоит не на аквариумной туумбе, а на "тумбе под телевизор", которая входит в комплект стенки мебельной. Я только усилила столешницей дополнительной и вроде всё ОК. smile


 
rasskazovДата: Понедельник, 30.09.2013, 22:13 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Vava, Да 3 мм.и так то не очень надежно, вдруг чем нибудь заденешь, обычно меньше 4 не делают даже маленькие. Так что лучше прогиб срочно ликвидировать.

 
VavaДата: Вторник, 01.10.2013, 00:28 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
сорри, у меня стекло 4. я сначала неправильно в месте шва измерила. но все равно, конечно же, прогиб и 4 расколет. срочно ищу кусок столешницы.
 
Natali_SPbДата: Вторник, 01.10.2013, 08:15 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Ещё купите что-то в качестве подложки под аквариум для распределения нагрузки. Многие советуют туристические коврижки, да не всегда их разыскать можно. Отлично подходят строительные - подложка под ламинат вспененная, которая потолще , сантиметра три или кусок теплоизоляции...там вспененный пенополистирол вроде фальгированный, вот фольгой вниз - самое то! smile

 
KMUДата: Вторник, 17.12.2013, 06:40 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Natali_SPb ()
Хе, у меня обратный клапан тоже стоит. Причем на каждый канал свой. Но "по закону подлости" шланг оторвался именно в месте соединения с обратным клапаном. )))))

Обратный клапан лучше всего ставить чуть выше уровня воды, внутри самого аквариума. Даже если обрыв шланга будет на клапане, вода через край не польётся.
"Сюрприза" можно ожидать при использовании внутреннего фильтра типа "Aquael Fan 2-3" с подсосом воздуха.
Если распылитель струи фильтра забился или оброс водорослями - вода может пойти через трубочку для забора воздуха. Месяц назад такое наблюдал. Ампулярия перекрыла выход фильтра своей жо раковиной. Результат: около 10 литров воды на полу за пару часов. До соседей снизу не дотекло - ковёр помог, но приятного мало. sad
 
Natali_SPbДата: Вторник, 17.12.2013, 13:02 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Да... пожалуй, что так и правда оптимальнее. Даже если оторвётся, то всё-таки внутри. )))

Аккурат сегодня прикупила двухканальный компрессор... приму к сведению. smile


 
Форум » Форум о скаляриях » Болезни и всякие другие неприятности... » И нас не миновала чаша сия... "Аквариумный потоп." (Невесёлый опыт. Как избежать затопления соседей.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Яндекс.Метрика