Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 19.05.2024, 13:36
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА!!! Присоединяйтесь к нашему ресурсу. Будем рады видеть Вас в числе активных пользователей. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, это Вас ни к чему не обязывает, но значительно улучшает качество просмотра!
Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Ура! Мы его доделали!!!
Не забываем тестировать он-лайн калькулятор объёма.

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Форум о скаляриях » Содержание и всё "вокруг да около" » Как скалярии разбиваются на пары. (Почему не понять пол.)
Как скалярии разбиваются на пары.
rasskazovДата: Четверг, 26.09.2013, 01:12 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Я уже несколько раз наблюдал как в стайке подростков образуются пары. В стайка из 8-12 рыбок в возрасте 5,5-7 месяцев всегда появляется 1 (иногда сразу 2) доминантный самец. Его сразу видно по поведению и признаки самца у него появляются очень рано. Остальные рыбки выглядят и ведут себя одинаково (все как самки). Этот самец первым находит себе пару. Как только пара отделилась и отошла от стайки или была отсажена, опять появляется доминантный самец и из непонятно кого буквально за неделю превращается в выраженного самца. И так повторяется до последней пары. Если остались лишние самки, или лишние самцы то их можно определить только по поведению признаки самцов у лишних не проявляются. А вот если первую доминирующую пару не отсадить и им некуда отделиться и они вынуждены оставаться в стайке, то следующая пара образуется с трудом, может вообще не образоваться, ведь все они под давлением доминирующей пары, и вся стайка останется непонятно кем. А если члены этой стайки попадут на продажу то и возникнет вопрос очень часто задаваемый на форумах "помогите определить пол скалярии". Вот например http://www.aqa.ru/forum/pol-skalyariy-264078-page1
У меня сейчас как раз от стайки в 8 хвостов доминирующая пара отделилась, так что плавают 1 самец, 1 самка и 6 непонятно кто. Жду проявления следующего самца.




Сообщение отредактировал rasskazov - Четверг, 26.09.2013, 01:17
 
Natali_SPbДата: Четверг, 26.09.2013, 13:39 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Ага... похоже, природой предназначено, что право продолжения рода имеет самый "сильный", остальным остаётся лишь наблюдать, ну или если очень повезёт и кто-то почувствует в себе силы поспорить с доминантом - попытаться оспорить первенство. В кавычки "сильный" поставила, ибо характеристика сборная ... так сказать образ собирательный. Иногда бывает и не самый крупный и, казалось бы, не самый красивый ( в нашем понимании ), а таким гоголем ходит, что никаких сомнений и не возникает.

Немножко отвлекусь от "рыбьей" тематики и вот что по теме напишу. У псовых, в дикой природе в стае, как правило, вяжется только альфа-самец и альфа-самка. Это как раз гарантирует роду самое оптимальное продолжение от лучших производителей. Что меня поражает, так это то, что природой "продуманы" все ньюансы и подготовлены такие модели поведения, которые "и нарочно-то не придумаешь".

Доминантная пара являются не только лучшими производителями, но и лучшими охотниками ( как одна из характеристик, собственно, доминантности ) и чтобы эти лучшие охотники могли скорее вернуться к охоте, то у сук стоящих ниже по иерархической лестнице в стае, вместе с доминантной сукой начинается ложная беременность. И в момент, когда альфа-самка уже готова вернуться к охоте, а детям ещё требуется материнское молоко, то для детей уже готово некоторое количество "нянек", которые и выкармливают детёнышей своим молоком. Так, что "кормилицы" для детей, это отнюдь не человеческое нововведение. smile


 
rasskazovДата: Четверг, 26.09.2013, 14:23 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Natali_SPb, Да, природа. Но у скалярий то есть дальнейшее развитие событий. Если места мало, то нерестится наверное будет только доминирующая пара, а если есть место, то события развиваются по другому. Расскажу как было у меня в 500 литрах с 12 подростками. Сначала образовалась пера и отошла от стайки к правой части аквариума. Там они крутились с неделю, потом листок почистили и икру отложили. Остальная стайка сместилась влево. Дней через 6-7 там образовалась новая пара и отошла от стайки влево. Стайка оказалась в центре (длина аквариума 160 см.). Пока две пары отсутствовали, опять дней через 6-8, образовалась третья пара. В это время после нереста вернулась первая пара, а третья ушла на их место к правой стенке. Ну потом вернулась вторая пара. Никаких драк и дележки не было. Все безоговорочно признавали права пар в порядке отделения. Таким образом образовалась строгая иерархия, первые, вторые, третьи и остальные 6 штук (действительно 6, может отсюда и название  biggrin ). Причем руководили этими 6 младшие по иерархии из находящихся в этот момент в стайке. А старшие только наблюдали. Так продолжалось примерно 3 месяца, пока я не отдал 2 пары. Из 6 впоследствии выделилась еще одна пара. Остальные 4 смотрелись как самки, хотя может там и самцы были? Ну а потом я переехал на новую квартиру взяв с собой только 1 пару.

 
rasskazovДата: Среда, 09.10.2013, 13:20 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Прошло уже больше 2 недель, как выделилась первая пара, а из оставшихся 6 так не кто так и не определился с парой. Что все 6 оставшихся однополые (при чем самцы, потому как парочка точно самцы), а не очень верю. Значит мало места и пара не может отойти (300 литров длиной 120 см.). Вот почему я все время пишу, что нормальное образование пар в маленьких аквариумах очень проблематична. Доминирующая то пара может и выделится, но для оставшихся это почти верная гибель.

 
rasskazovДата: Понедельник, 14.10.2013, 22:50 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Наконец то образовалась и отнерестилась вторая пара, и как всегда в противоположной стороне аквариума. Остальных 4 скалярок теперь гоняют с двух сторон. Длины 120 см. явно мало для образования третьей пары. Ну послезавтра вторую пару заберут и место освободится. Во интересно, мне для образования пар из 8 молодых скалярий 300 литров не маловато (это при том, что скалярии у меня давно и уже 5 поколение на пары разбивается), а люди то же самое пытаются в 100 литрах проделать. И удивляются, почему кого то забили и почему скалярии такие вялые.

 
Natali_SPbДата: Вторник, 03.12.2013, 14:31 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
А я всё вспоминаю, как у меня однажды занятно было... В угловом 180-литровике сидело на тот момент наверное штук 9 взрослых скаляр, разных вариаций.

Дак вот в общей стае в обычном режиме доминантный и субдоминантный самцы - крупные, мощные высокоплавничные "блюдца". А самочка себе в пару выбрала самца гораздо мельче, но своей вариации. Видели бы вы, что этот парень вытворял во время нерестов!!! Он умудрялся расшвыривать по углам всех этих "блюдец" и вообще всех... не смотря на то, что вуалевый ( да, собственно это тот который золотой вуалька на шапке сайта ).


 
МедоваяДата: Среда, 04.12.2013, 01:42 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 1449
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, по поводу выбора. когда я брала 8 хвостов зебр, они росли по-разному, я ждала формирования пар, особенно мне нравился один очень курносый самец, но он был не самый крупный, и я волновалась, что вот сейчас доминантная пара выделится, а он не у дел останется.. Однако же он образовал пару первый, с активной самочкой, и все мои надежды на образование хотя бы второй пары (из 8-то хвостов) порушил. При наличии явных разнополых особей второй пары так и не получилось. Оставшиеся шесть рыб в преддверии первого нереста были затерроризированы! Один самый крупный самец сидел за фильтром, зарывшись в грунт носом.. Одна самка долго задиралась, дралась с доминантной самочкой, но отбить самца не получилось, или что там у неё целью было.. Пришлось Расстаться с этими шестью рыбами. А всё моё поголовье зебр (и гибридов с ними) вот от того курносого идёт.

 
rasskazovДата: Среда, 04.12.2013, 01:51 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Медовая, Чтобы нормально вторая и третья пары образовались надо длинный аквариум, минимум 120 см. (в метровом уже не получается). Я про это вот здесь писал http://scalare-spb.com/forum/7-101-1
А мне повезло и из 8 рыбок образовались 4 пары (одну отдал), 3 остались.


 
МедоваяДата: Среда, 04.12.2013, 14:05 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 1449
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата rasskazov ()
длинный аквариум, минимум 120 см.
дело было в ювеле 240лл, там длина 120см., и растений много, и тем не менее..


 
rasskazovДата: Среда, 04.12.2013, 14:13 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Медовая, Так я же и пишу, что 120 минимум, может повезет (как мне) а может и нет. Вот при 100 точно не повезет, а при 150 точно повезет. smile У меня тоже вторая пара 3 недели не отходила, пока первая не успокоилась. А при длине 160 все как по маслу, неделя - пара.



Сообщение отредактировал rasskazov - Среда, 04.12.2013, 14:17
 
rasskazovДата: Четверг, 05.12.2013, 12:13 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
Очень бы хотелось узнать как происходит образование пар у всех, ведь не всегда есть для этого большой аквариум, а пары все же образуются?
Одна то пара и в 80 литрах появится, но для остальных это почти верная гибель, пара всегда победит одиночку. Хотя и здест бывают исключения. Вот насколько скалярии разные и индивидуальные, что ничего по поведению нельзя утверждать точно, всегда найдется исключение.




Сообщение отредактировал rasskazov - Четверг, 05.12.2013, 12:19
 
Natali_SPbДата: Четверг, 05.12.2013, 14:34 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 4067
Репутация: 9
Статус: Offline
Я так понимаю, что у скаляр это дело тоже имеет индивидуальные особенности. А ещё есть особенности состава в каждом аквариуме, которое и формирует ньюансы поведения в каждом конкретном случае.

У меня вот, к примеру, очень большой процент посадки самцов... вот так уж получается, почему-то. Ну вот ежели посмотреть, то:

5 скаляр ( один золотой мрамор + 4-ро молодых красных дьяволов ), из них трое - 100% самцы, две очень надеюсь, что могут оказаться самками... пока ждём-с - отношения выясняют.
Биколоров поровну, я их ну о-о-очень выбирала в момент покупки, ТТТ, не ошиблась - 2 самца 2 самки. Один вуалевый черный-самец. Как-то сидели в 200-ке в 9-ром... 7 самцов и 2 самки - две сложившиеся пары, нерестились обе.

6 скаляр. Один золотой мрамор-самец + два очень плотных мрамора- не очень явные, но похоже тоже самцы + золотой вуалевый - самец + природник-самец + темный мрамор жемчужный - самец. Сюда сейчас самок не сажаю... пока некогда мне на работе мальками развлекаться. ))) Но в таком же коллективе сидели ещё две самки и были две сформированные пары, объём 180 угловой, прогон меньше 120см. Нерестились одновременно обе пары.

Много скаляр ( даже не скажу точно сколько... одна взрослая крупная самка, штук 6 подростков месяцев по 7-8 и штук 8 наверное некрупного молодняка. Из них отошла одна пара - взрослая самка с молодым фантомом, ещё один самец из молодых пытается оспорить и вроде намечается ещё пара. Объём 200 литров, прогон меньше 120см.

То есть, получается, что более двух нерестящихся пар в одном аквариуме одновременно не было, но две пары вполне могут. По-моему все самки, что у меня были - были разбиты на пары, одинокие только самцы. Может в этом фокус. С сохранением икры конечно сложнее...


 
vgДата: Четверг, 05.12.2013, 15:28 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Репутация: 2
Статус: Offline
у меня в 200 литровом (длинна 122 см, высота 50 см.) были 2 взрослые пары и одна самка одиночка. Одиночку гоняли. Потом обе самки из пар заболели, и я их по неопытности загубила =((( залечила их насмерть. Шикарные были девочки. И тут эта одиночка (Салака) стала популярной. С Дарком она сложила пару, но нерестилась не всегда с ним. Самцы во время нереста занимали все 200 литров,  и буквально убивали соперника. Мне надоело, что она крутит так мужиками, и решила подсадить еще одну самку. Собственно купила я Майю, и она быстренько завоевала сердце Мармаро, больше он на Салаку не обращает внимания. Аквариум разделен на зоны с помощью коряг и куста эха. Так вот Дарк и Салака заняли место за корягой, справа, это треть аквариума. На большее не претендовали, но и туда не пускали вторую пару. А Майя с Мармаро сразу облюбовали куст эха по центру аквариума. И тоже использовали треть пространства. Недавно я прикупила золотых, они толком и не пара даже, иногда вместе плавают, иногда нет, ну как-то не по-семейному себя ведут. И купила еще одну корягу, поставила её в левый угол, эти золотые там тусовались. В понедельник я забрала Майю и Мармаро в нерестовик. И Дарк с Салакой сразу же заняли место по центру, теперь они возле эха, а золотые на их место переплыли.  И вроде стали больше времени проводить вместе. Может все еще сложат пару. Больно они хороши.
 
rasskazovДата: Четверг, 05.12.2013, 15:42 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 2099
Репутация: 8
Статус: Offline
vg, Вот молодцы не теряют момента. У скалярии в стае жесткая иерархия. Пара котируется значительно выше любой одиночки. Когда пара уже сложилась проблем с объемом нет, будут нерестится.

 
МедоваяДата: Четверг, 05.12.2013, 16:02 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 1449
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата rasskazov ()
Пара котируется значительно выше любой одиночки.
Не то, чтобы я вредничала biggrin , но.. такая история была: погибла самочка из доминантной пары. Самец стал лютовать, весь аквас построил, но загексовал (так как я романтик, считаю, это с ним от горя было), я его 3 (три!) месяца лечила в отсаднике, кормила из шприца. Выжил. Выздоровел. Пустила я его обратно в аквариум, в тот же, а он стал себя вести так же, как и раньше! Самки к нему лезли, он-  кремень! В конце концов всё же приглянулась ему подросшая за это время самочка молодая (дочь ему, получается), с ней и стал дальше жить biggrin . Но факт остаётся фактом: пару он долго не создавал, и при этом оставался королём аквариума.


 
Форум » Форум о скаляриях » Содержание и всё "вокруг да около" » Как скалярии разбиваются на пары. (Почему не понять пол.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Яндекс.Метрика