Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 23.11.2024, 15:12
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА!!! Присоединяйтесь к нашему ресурсу. Будем рады видеть Вас в числе активных пользователей. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, это Вас ни к чему не обязывает, но значительно улучшает качество просмотра!
Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Ура! Мы его доделали!!!
Не забываем тестировать он-лайн калькулятор объёма.

• Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Нерест биколоров ( half-black angelfish ).
Natali_SPbДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:10 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Ну-с... и на этот раз мои биколоры отнерестились в общаке.

НиколайДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:16 | Сообщение # 2
Я себе хочу биколорчиков)))
Эх, жаль некуда...

Natali_SPbДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:16 | Сообщение # 3
Так-с...  Переношу сюда всю инфу про этот нерест биколоров.

Очередной нерест в общаке был "как обычно" неожиданным, ибо я никак не стимулировала, а запарки по-работе как-то не давали много времени на созерцание... Для меня он обозначился на рабочем совещании звонком моей бдительной мамы, которая с воплями "Наташа, рыба опять рожает!" пыталась добиться от меня "взаимности" и выяснить что, собственно, делать-то, а я в ответ ей официозно вещала, что перезвоню позже. Вот такие у нас "издержки"  biggrin

Учитывая, что перегородка не стояла, а стая эта у меня - далеко не мирнонастроенная, то надежды на то, что докараулят до моего прихода было немного. К моему удивлению, кладка была на месте, чего не скажешь о верхнем плавннике отнерестившейся самки... который практически наполовину отгрызен нафиг. Кто эдак "постарался в боях" даже и не знаю... теперь вот плавает покоцанная, но шустрая, ТТТ.

Перегородку я, конечно, поставила ... а поскольку папеньку нашего мы на майские уже перевезли на дачу, то и свет в общаке на ночь мне оставить удалось.

В результате сейчас пошли третьи сутки, икринки уже перешли в стадию шебуршащихся хвостиков. Самка, кажется, всё-таки отрастила себе родительский инстинкт и мусолит личинки во рту, выплёвывая их потом обратно на субстрат. Самца пришлось сегодня с утра перекинуть на другую половину, ибо этих её стремлений он не разделял и пытался самку отогнать от кладки ( наверное думая, что она хочет её съесть ).

Вот только сейчас я уразумела, что отличает кладки этих моих рыб от других. У них не очень клейкая икринка и личинка тоже. У золотых и у мраморных кладки были прилипучие до жути... фиг оторвёшь, я даже переживала - уже практически рыбки и желточный мешок почти рассосан, а всё висят на субстратах. Тут я даже  не знаю что и предпринимать-то. Ну понятно, что ежели отобрать и инкубировать, то скорее всего кого-то удастся сохранить ... но ТАК ЖАЛКО отбирать кладку у самки - просто что-то!!! Она сейчас так ответственно ухаживает за кладкой, может как-нибудь сама справится? Отрывается много личинок, она их ловит мусолит и выплёвывает обратно... те кое-как прицепляются, но я вижу, что висят "на честном слове". Пришлось даже пристроить что-то типа поддона на котором полегче ловить оторвавшихся ( субстрат над зарослями крипт и там ей упавшие конечно не найти ).

Вот такие наши дела, уважаемые ... Что получится дальше - даже и не знаю. До малёчной стадии ещё достаточно много времени ... вот удастся ли ей провести весь процесс воспитания - пока не знаю. Отобрать - точно по поговорке "и хочется и колется и мама не велит". И мальков биколорных охота поднять, и поглядеть получится ли у самки вывести самой - тоже охота.  biggrin

ФархДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:16 | Сообщение # 4
Оставь, хоть и меньше чем обычно, но некоторое количество поднимет. У моих фантомов икра и личинки иногда не сильно клейкие, однако поднимают. Причем как я понял, тут скорее не клейкая не сама икра, а секрет изо рта, которым они покрывают потомство когда "пережевывают"

Natali_SPbДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:16 | Сообщение # 5
Вот хорошо, когда совет есть. Можно ему последовать, а ежели вдруг чего "не так пойдёт" ... типа "я и не виноватая".  biggrin

Шучу... и мама моя тоже просит оставить, да и самой уж больно охота поглядеть, справится или нет наша самочка. так что пока оставляю ... дальше погляжу.

Надо бы на всякий случай с работы притащить кубик 30-литровый пустой. Вдруг совсем начнут валиться, так можно было бы туда чтоль перекинуть на чистое стекло. Но, надо сказать. что в гигиеническом я ни разу малей не рОстила... у меня только в естественных условиях, но те очень клейкие были, поэтому никакиго страха, что на дне в грунте пропадут не было.

rasskazovДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:17 | Сообщение # 6
Вы за них не очень переживайте. Мои как то и на грунте мальков выводили. Видимо тоже проблема с клейкостью была. Тоже была икра, потом пропала. Я думал поели, а дня через 4 родители вывели кучу мальков прямо с грунта.

Natali_SPbДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:17 | Сообщение # 7
О как! А мы поддон примастрячили, чтоб на грунт не сваливались. Конструкция, доложу я вам, просто смех, да и только! Вот видео сейчас отсняла, как бедная мамашка беспрестанно ловит и мусолит "непослушных" дитёв. Сейчас попобую закачать на ютуб... может удастся выложить. smile

Natali_SPbДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:17 | Сообщение # 8
Ну вот... вроде что-то закачалось. Пока не очень понимаю какое именно, но выкладываю уж что есть.

И пардон за грязные стёкла ... как всегда - не  подготовились отснять красиво.  shy

Она, конечно, смешная и ответственная мамаша... Словит одну-две отваливающихся или по её мнению не там расположенных личинки и тащит иих наверх. Дак пока две тащит сама усами своими ещё пять смахнёт... потом в спешном порядке следующих ловит и так почти постоянно. 

Что-то больно скоро в этот раз икринки стали такими... мне кажется что раньше у меня только на 4-й день они такие были. Может потому, что в этот раз не сами, а с мамашей. дак вот хорошо это али как? И какие ссроки будут для развития малей? Температура около 27 градусов как там обычно установлено, так я и не меняла ничего. Поднимать даже боюсь, чего-то и так всё быстро... а может наоборот надо поднять, чтоб развитие быстрее шло и на поплыв готовились. Пока не сориентировалась, бум наблюдать. smile

rasskazovДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:17 | Сообщение # 9
Нормальные икринки-личинки на 3 сутки, еще 3 дня и поплывут. Там целый аквариум в аквариуме, я так не забочусь. все на самотек. У моих полосатых тоже 3 сутки. уже во всю хвостиками машут. Интересно, чьи быстрее поплывут. Температура тоже 27.

Natali_SPbДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:17 | Сообщение # 10
Дак ваши-то уж в  котором колене на самотёк пущены, а значит самые выживаемые и со сформированными  инстинктами... а мои-то привозные и стопудово инкубированные. Вот и выращиваем инстинкты, а  малька-то биколористого охота поднять вот и "выкобениваемся". Чтоб "и волкки сыты и овцы целы" ... чтоб типа сама, но с максимальным комфортом.  lol

Но правда ежели б внизу не было очень плотного криптокоринника, то я может и не стала бы поддон мастрячить... но там ей личинок не найти, просто не продраться внутрь по-любому. Так что вот такой "обходной манёвр" придумали. smile

Natali_SPbДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:17 | Сообщение # 11
У меня сегодня, похоже, "аквариумный" день образовался. Мало того, чо всё утро обусттраивала плацдарм нерестовый, дак потом понеслась по магазинам. В кои-то веки выбрала свободное время ( ну раз уж такие дела ) и поехала по зоомагазинам в поисках яиц артемии. Ну и что б вы думали? А вот нет нигде! Прошвырнулась по 4-м магазинам и ведь не купила.

Завтра с утра съезжу ещё в Агидис, если и там не будет - понесусь наработу, у меня там вроде остатки какие-то были. Не ожидала...

rasskazovДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:18 | Сообщение # 12
Если что, то могу поделится. У меня грамм 350 осталось (за 2,5 года израсходовал 250 грамм из 600). Вообще я в этом году кормами запасся по полной программе. Сначала взял по дешевке 2 кг. заморозки артемии и 2 кг циклопа, потом, тоже по дешевке, 3 кг. мотыля под заморозку. А еще 2 ведра тетровского сухого корма (мне ведра почти на год хватает). Так что года полтора -два могу ничего не брать.

Natali_SPbДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:18 | Сообщение # 13
Ого-го, как вы оптом практически!  biggrin
Спасибо за предложение. На всякий авральный случай буду иметь в виду. Но надеюсь, что уж ежели не в Агидисе, так на работе найду. Вроде должно было оставаться с прошлого раза.  rolleyes

Наша "мамашка" все мусолит дитёв... Боюсь, как бы не замусолила сама-то напрочь. Уж она никак не может терпеть, чтоб они на поддоне валялись - по 5 раз хватает и всё-равно пытается прилепить на субстрат. Думаю, что кого-то "затаскает"...

Natali_SPbДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:18 | Сообщение # 14
Ну-с, что у нас на утречко...

Личинки на месте, самка бдит. Чую, что нервничает - когда кормила, она только чутка похватала мотыля и обратно к субстрату. Тех червячков, что упали, даже поднимать не стала и всё глазом косит на вторую половину аквариума, где остальные жители общака... периодически через стекло устраивая разборки со второй самкой.

Личинок, мне кажется слегка поубавилось, но чтобы она их трескала я ни вчера, ни сегодня не заметила. Наоборот, даже тех, кто по моему мнению уже "кандидат на выбывание", она стоически поднимает, мусолит и пытается-таки прилепить на субстрат. Внизу на поддоне ни одной личинки не оставляет.

Сами личинки некрупные ( мне кажется, что у моих золотых, а уж у мраморных и тем более... личинка покрупнее ), пока прозрачные, но есть с более темными "хвостиками", есть с более светлыми. Вот интересно, это уже изначально идёт разброс характеристик или просто индивидуальная разница развития личинок? Ой, как хочется глянуть, что получится... ТТТ, чтоб мамаша довоспитала нормально.

Сегодня 4 сутки, но сравнивая с другими нерестами, вижу, что развиваются быстрее однозначно, но по размеру мельче.  Желточный мешочек уже вытягивается, формируется корпус. Наверное всё-таки родительская забота играет какую-то роль. Но вот по этой же причине они мельче или нет - не знаю. Может быть высокая скорость развития не даёт им успеть набрать массу?
Для отчетности опять сняла видео. Качество не очень... извиняйте. smile

Сейчас кой-чего по хозяйству ... и понесусь за артемией. А то, ТТТ, такими темпами они уже скоро и есть запросят, а у меня ещё и "стол не накрыт".  wacko У меня те личинки, которые без пап-мам, но в действующем аквариуме сами рОстились... на заплыв не раньше 7-8 суток готовились, что-то мне кажется, что эти могут и раньше собраться...  shades

PS. Да, вот ещё что хотела написать. Побелевших изначально было немного. Вот практически то, что на кладке сейчас висит... ну и ещё штук пять, которых родители выклевали ещё в икре. Сейчас самка эти белые не трогает, на них прилипло много живых и видимо она это понимает. А вот если остаётся белая "в одиночестве", то склёвывает. Я сама эти побелевшие не убираю тоже. Я уже убедилась, что даже при наличии грибка на них ( ну белый пух такой ), живые личинки им практически не затрагиваются  ... ну может единичные какие. Зато на этом "мохе" личинкам легче кучковаться.

Не знаю, что бы было в гигиеническом аквариуме, ибо рекомендуют добавлять метиленку для нейтрализации этой грибковой инфекции... но в действующих - вот так у меня. Метиленку никакую не добавляю.  smile

Natali_SPbДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:18 | Сообщение # 15
Ну и фото кину ... вчера пару кадров щелкнула и сегодня. Пусть будут для сравнения.

Икра на 3-и сутки. Начинают проклёвываться "хвостики". С утра было буквально несколько проклюнувшихся...

Вот жаль, что вечером 3-х суток не сняла. Это уже утро ... пошли 4 сутки от нереста. На белые сел грибок. Личинки от вчерашних отличаются разительно. С хорошим приближением не снять, фоткала на телефон.

PS. При клике на фото, они открываются в чуть лучшем качестве. Почему сразу "мутные" так и не поняла. Видимо типа превью получаются с невысоким разрешением.
Прикрепления: 4982224.jpg (92.4 Kb) · 1400182.jpg (152.1 Kb) · 6855289.jpg (152.7 Kb) · 1331418.jpg (143.2 Kb) · 8522124.jpg (87.5 Kb)

• Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск:

Яндекс.Метрика