Поговорим про свет и СО2
|
|
rasskazov | Дата: Пятница, 21.02.2014, 00:10 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
| Нужно все выкинуть и напрямую подключить 220 вольт. Хоть на 1 контактный штырек, хоть на 2, все равно они внутри соединены.
|
|
|
|
Natali_SPb | Дата: Пятница, 21.02.2014, 00:17 | Сообщение # 47 |
| Ого! Получается, что эти лампы "сам себе режисёр"? Интересно.
Если завтра заберу, то на выхах попробуем ... что это такое за чудо-расчудесное.
|
|
|
|
Николай | Дата: Пятница, 21.02.2014, 01:10 | Сообщение # 48 |
| Natali_SPb, Да. У них там все просто. У них стоит все внутри. Так сказать "все духи Франции в одном флаконе" Я бы себе такие не ставил, но раз ты уже все сделала и приготовила, то обязательно посмотрим на твой опыт. Может чего нового узнаем))))
|
|
|
|
Natali_SPb | Дата: Пятница, 21.02.2014, 02:40 | Сообщение # 49 |
| Да, как бы это поточнее сказать-то... я пошла по пути наименьшего сопротивления.
ПОпробую что из этого получится. Я ж на изыскки какие-то и не претендую... так, чтоб более-менее трава росла и всё. А то поднадоели, что-то сугубо коряжистые виды, охота опять травы наростить, а то сейчас как-то "жидковато". Это наверное издержки зимы - побольше зелени и весны уже хочется.
|
|
|
|
Дед | Дата: Пятница, 21.02.2014, 14:16 | Сообщение # 50 |
| Цитата Дед ( ) отпишусь-на наличие свежих побегов.. Вот все премудрости-2 суток света на окне-пожалуйте-и корешки полезли и верх растений свежезеленый..
Сообщение отредактировал Дед - Пятница, 21.02.2014, 16:30 |
|
|
|
Николай | Дата: Пятница, 21.02.2014, 23:27 | Сообщение # 51 |
| Natali_SPb, я не претендую на истину в последней инстанции, но даже для медленного травника можно сделать нормальный светильник, с нормальным постепенным включением (так сказать рассветами и закатами), из нормальных ледов. Но еще и с возможностью, если надо, прибавить мощности, либо, наоборот, оставить как есть и пусть себе медленно растет. Зато будет какая-никакая экономия. Энергии потребляет не так много как обычные лампы. При этом весь свет без отражателей отдает в аквариум.
Это я не уговариваю и не рекламирую. Просто объясняю, не более того.
Пока ненадолго пропаду. На пару дней. Если еще появятся вопросы, обязательно спрашивайте. Если смогу - отвечу.
|
|
|
|
Natali_SPb | Дата: Суббота, 22.02.2014, 00:23 | Сообщение # 52 |
| Дак понятно, что лучше солнышка нстоящего для травы ничего придумать нельзя... но аквариум на солнце не вытащишь, а если и вытащишь - то не каждый же. )))
Коль, спасибо. Правильно говорят - к хорошему быстро привыкаешь. Вот как соберусь делать большой видовой, там уж подойду к еНтому делу со всеми премудростями... а пока посмотрю, как в моих условиях действуют разные варианты, опыт тоже дело хорошее.
|
|
|
|
Николай | Дата: Суббота, 22.02.2014, 00:39 | Сообщение # 53 |
| Natali_SPb, опыт это ОЧЕНЬ хорошее дело. Вот набьешь руку на этом и сама потом поймешь, что надобно тебе что-то такое более "профпригодное". У меня тоже вот начиналось с того, что я поменял Т8 на Т5, потом добавил еще, потом газ, потом удо. Потом увидел, что лед-светильники стали делать нормальные делать для аквариумов. Долго разбирал все это дело и пришел к тому, что и я созрел до "большого" света. А вот как и ты дойдешь, тогда и я смогу с тобой поделиться своим опытом. Надеюсь это поможет))) Или хоть кому-то поможет)))
|
|
|
|
Медовая | Дата: Суббота, 22.02.2014, 03:57 | Сообщение # 54 |
| Вот такой светильник я купила в Пекине: LED 7.5W, color temp for white led 12000K, wavelength for blue led 450-465NM, lumens 330 LM/ На aqa мне посоветовали его выбросить. Но я его всё равно поставила в кубик 30л. И вот через какое-то время взяла пучок роголистника из этого кубика и пучок роголистника из 240л, освещаемы люминесцентными лампами. Для сравнения прикрепила рядом камнями (в 240л.), на самом деле оба роголистника плавали на поверхности воды в своих аквах на равном удалении от источника света. Правды ради скажу, что освещает акву этот светильник не ахти, и рыбы особо красочно не выглядят (у меня там чёрные фантомы, хасемании, точечные данио), но при перемещении в акву под люмки - эффект очевиден: Добавлено (22.02.2014, 03:56) --------------------------------------------- Отгадайте, который кустик из-под ледов?))) Добавлено (22.02.2014, 03:57) --------------------------------------------- Прямо ностальгия посетила... и конго маленькие (вообще неяркие, потому что фото без вспышки и вверху всё застлано пистией и роголистником), и коряги ещё чистые, сейчас то в бородище все))
|
|
|
|
Николай | Дата: Суббота, 22.02.2014, 17:12 | Сообщение # 55 |
| Медовая, и правильно посоветовали. Не самый лучший светильник для аквариума, тем более для пресного. Сильно холодный свет и еще и добавлены синие. Такой светильник подойдет разве что для подсветки моря и то врядли. Для освещения точно не пойдет.
|
|
|
|
rasskazov | Дата: Суббота, 22.02.2014, 18:02 | Сообщение # 56 |
| Цитата Николай ( ) Медовая, и правильно посоветовали. Не самый лучший светильник для аквариума, тем более для пресного. Сильно холодный свет и еще и добавлены синие. Такой светильник подойдет разве что для подсветки моря и то врядли. Для освещения точно не пойдет. Кажется роголистник имеет совсем другое мнение по поводу этого светильника. Этот светильник просто нужно использовать вместе с другим, имеющим красный и желтый спектры.
|
|
|
|
Дед | Дата: Суббота, 22.02.2014, 18:17 | Сообщение # 57 |
| Уважаемые-скажите по простому-скоро отделаю себе угол -там у меня будет банка на постоянном месте жительстве-1500-600-(800-Высота)-часть аквариумов поедет в подсобку в магазин жене..какую лампу(ы) мне купить,чтобы пробивала до дна,для растений-ну а простой свет-уже сам подберу,благо светильников куча.
|
|
|
|
Николай | Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 02:13 | Сообщение # 58 |
| rasskazov, вместе да. Возможно. Но отдельно... Роголистник плавал сверху и совершенно понятно, что ему вполне хватало света, тем более Вы и сами прекрасно знаете, что диоды дают больше света, чем простые лампы. И так же, наверняка, знаете, что за некоторой гранью количества света спектр не так уж и важен))))Добавлено (23.02.2014, 02:13) --------------------------------------------- Дед, с такой высотой Т5 даже с супер отражателями до дна не пробьет. Вас может спасти два варианта. МГ и диоды. Если диоды, то тогда с вторичной оптикой. Тогда точно пробьет. А вообще не лучший вариант для растений такая высота.
|
|
|
|
Медовая | Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 03:19 | Сообщение # 59 |
| "Роголистник плавал сверху и совершенно понятно, что ему вполне хватало света," да, но в кубике, например, роголистник заполнил ВЕСЬ объём 30 литров, и по всему объёму выглядит так же хорошо))). Я к тому, что растения, действительно, другого мнения о необходимом им освещении)). Под этой лампой растения растут хорошо, но выглядят странно. Но растут-то хорошо!!
|
|
|
|
Natali_SPb | Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 10:31 | Сообщение # 60 |
| Ещё про свет. Как-то давно, Фархад выкладывал тут ссыль на тему пересвета стандартных ламп... сейчас найду.
Мощный свет от бюджетной лампы... используем скрытые резервы
Может в тех аквариумах, куда дополнительные лампы не воткнуть и заменить на светодиодные не получается из-за размера ферсиперсового... просто подключить многоканальные ЭПРА? Есть у меня светильник на 15Ватт ЛЛ короткую 45см. Не работает, почему - пока не пойму. ЭПРА на 15 не нашла... зато есть на 2х18, может его забабахать?
|
|
|
|