Приветствую Вас Гость | RSS

УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА!!! Присоединяйтесь к нашему ресурсу. Будем рады видеть Вас в числе активных пользователей. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, это Вас ни к чему не обязывает, но значительно улучшает качество просмотра!

О систематике скалярий.

Наверное одной из самых привлекательных характеристик скалярий является их разнообразность. Не каждая аквариумная рыбка может похвастаться таким многообразием окрасов и форм, поэтому самое первое, что хочется сделать ... это по-быстрому выложить каталог вариаций скалярий. Но прежде, чем рассматривать каталог , надо, наверное, определиться с систематикой этих рыб.

Многие, пытаясь как-то обозначить отличия одной скалярии от другой, часто употребляют выражение "порода скалярии" ... скорее всего, имея в виду какую-то конкретную вариацию скалярии. Давайте попробуем разобраться, что может подразумеваться под этими  понятиями.

Надо сказать, что такого понятия, как "порода скалярии" в настоящее время вообще не существует. Но если пытаться понять, что именно имеют в виду произносящие это "псевдо-понятие" ... то надо знать, что существует три вида рода
Pterophyllum











Pterophyllum scalare
( Птерофиллум скаляре )


Pterophillum altum
( Птерофиллум альтум)


Pterophillum leopoldi

( Птерофиллум Леопольди )


Каждый из этих Pterophillum имеет ярко-выраженные особенности, что позволило их выделить в отдельный вид . Вот наверное эти виды с большой оговоркой, но всё-таки можно условно причислить к "породам скалярии " ( на самом деле таковыми не являющимися ), так как в просторечьи этих рыб частенько называют соответственно - просто скалярией, скалярией-альтум и скалярией Леопольди. Характер отличий этих видов друг от друга неоднократно описан и если кому-то интересно более детально рассмотреть этот вопрос, то вы найдёте интересующую вас информацию на просторах всемирной сети.  Кроме того, замечательная  статья об альтумах размещена на отдельной странице нашего сайта ТУТ

Как есть отличительные черты между тремя видами  Pterophillum, так есть ещё и внутривидовые различия.  Поскольку нас в большей степени интересуют рыбы, чаще других становящиеся гостями в наших аквариумов, то подробнее мы остановимся только на одном из Pterophillum ...  Pterophyllum scalare. 

В рамках этого вида существует огромное количество рыб, отличающихся друг от друга не только по окрасу, структуре покрова или длине плавников ... но также имеющих разительные отличия в анатомическом строении. Форма корпуса, соотношение головной части к общему размеру корпуса, форма "рыла", наличие или отсутствие "стопа", линия излома плавников ... и наверное многое другое, о чем я забыла упомянуть или просто не знаю. Всё это даёт громадную "пищу" для размышлений ... и в то же самое время значительно усложняет идентификацию рыбы в каждом конкретном случае.  Конечно, нельзя сказать, что эти рыбы отличаются друг от друга так же сильно, как Немецкий дог от Мальтийской болонки ... но некие характерные отличия всё-же присутствуют. Впрочем, смотрите сами.

























Все фото, которые вы видите выше, являются практически случайной подборкой со страниц Яндекса по запросу "скалярия" ( пользуясь случаем, приношу свои извинения владельцам фото за неустановленное авторство - отличные фото отличных рыб, поэтому приглянулись ), однако даже на них видно, как серьёзно могут отличаться рыбы, каждая из которых по-праву именуется Pterophyllum scalare.  Конечно, нельзя не отметить, что в подавляющем большинстве это фото селекционных форм скалярий и разница в окрасе настолько очевидна, что в некотором смысле "смазывает" разницу в анатомическом строении ... но если отбросить стереотипы, в части приоритетности окраса, и вглядеться так сказать "в корень", то и тут есть на что посмотреть. Но, правды ради, надо сказать, что искуственный отбор в процессе селекции, которым и достигнуто такое многообразие, безусловно исказил природный облик дикой скалярии-прародительницы. 

Вот очень известное фото Х.Христова и фото Е. Грановского.

 

Полагаю, что некая утрированность форм отдельных вариаций это либо продукт целенаправленной селекции в части накопления именно таких анатомических изменений ( как "шапочка" у золотушек ) ... или просто "побочный продукт" селекции по окрасу ( накопление одних признаков, характерных для производителей, и поставленных в приоритет, могло самым естественным образом совмещаться с накоплением совершенно других, тех самых "побочных", свойственным этим же производителям ). Ну тут уж ничего не поделаешь - шарпеев и французских бульдогов природа тоже не придумывала. 

Ещё более разительными выглядят отличия, при сравнении различных экземпляров природных вариаций скалярий.  Если судить по той информации, которую предлагают импортёры диких особей, то скорее всего торговые названия, под которыми рыбы выставляются на продажу "привязаны" к месту вылова ... однако и на это со 100%-ной точностью рассчитывать не приходится. Потому что, как вы понимаете ... бизнес всегда есть бизнес и надеяться, что ловец станет указывать истинное место отлова редкой,  не часто встречающейся или просто хорошо продающейся рыбы с точным названием и координатами местности - сильно смахивает на утопию.  

Но, так или иначе... а вот что удалось разыскать на просторах всемирной сети ( хоть это и не самый достоверный источник информации ). 












Wild Caught Rio Negro Angelfish


Rio Arapiuns "Golden Scalare" Angelfish


Wild Caught Santa Isabel Pair


Наверное будет странным пытаться выложить здесь множество различных фото в качестве примера ... гляньте лучше ТУТ. Это выдаёт Google на запрос "wild scalare". Наверное за исключением лишь некоторых ( где явно изображены альтумы или леопольди), все они ( как и рыбы, чьи фото представлены в предыдущей таблице ) именуются Pterophyllum scalare. Любые цветовые отличия или отличия в структуре покрова и длины плавников считаются его различными вариациями. Отличия по анатомическому строению вообще никаким образом, кроме торгового названия, не закреплены. Если не ошибаюсь ... официально подвидов не выделено. По крайней мере иной систематизации вроде бы в настоящее время не предложено ... ну или я её просто не нашла. 

PS. Здесь представлен краткий обзор информации, найденной на тему классификации и систематики Pterophyllum из самых разных источников. Вполне вероятно, что этот обобщающий обзор может быть неполон или неточен. Кроме того, так как у меня никогда не было Альтумов и длиннорылых скалярий Леопольди, то для наглядности, фото этих рыб взяты с сайта http://www.villascityofangelfish.org/  Если у вас есть информация, которая может уточнить или дополнить имеющееся ... будем чрезвычайно признательны и с удовольствием откорректируем эту страницу. 

PPS. Уже после опубликования этого обзора были найдены материалы по ещё одному природному представителю вида Pterophyllum scalare ... P.S. Manacapuru. 

Надо сказать, что эти рыбы меня совершеннейшим образом очаровали и несколько дней я перерывала весь Google, в поисках видео и фотоматериалов. Где-то они именуются P.S. Rio Manacapuru, где-то P.S. Lago Manacapuru. Есть некие пока не очень ясные для меня ньюансы с цветом ириса глаз ... только черные или у каких-то разновидностей допустим и красный цвет.  В общем и целом - вопросов пока больше чем ответов. Надеемся, что счастливые владельцы этих рыб приоткроют завесу тайны и внесут необходимые уточнения. Кроме того есть целая статья Игоря Крам. об этих невероятно красивых, элегантных созданиях ... её мы публикуем в полной авторской версии на отдельной странице нашего сайта ТУТ по разрешению автора. 

Мини-чат

500