Приветствую Вас Гость | RSS

УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА!!! Присоединяйтесь к нашему ресурсу. Будем рады видеть Вас в числе активных пользователей. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, это Вас ни к чему не обязывает, но значительно улучшает качество просмотра!
О вариациях скалярий.

О систематике рода Pterophyllum к которому относятся Pterophyllum scalare (а по-простому скалярии) кратко написано вот ТУТ. На этой страничке мы поговорим о внутривидовых отличиях - о вариациях ... и о том, каким образом они формируются.
__________________________________________

В настоящее время, в подавляющем большинстве случаев, в аквариумах любителей содержатся и радуют глаз самые различные вариации Pterophyllum scalare. Многолетними усилиями селекционеров выведено огромное множество различных скалярий, отличающихся , как по окрасу так и по структуре покрова и по длине плавников. Все эти вариации ( от англ. varieties - разновидности) сформированы действиями различных генов в разнообразной комбинаторике. Именно конкретное сочетание родительских генов и обусловливает проявление тех или иных признаков, которые в конечном счете и представляют фенотип ( внешний облик ) каждой особи.

Теперь давайте разберёмся, что есть фенотип. ФЕНОТИП(от греч. phainon - обнаруживающий, являющийся и typos - отпечаток) - обозначает всю совокупность проявлений генотипа (общий облик организма). Применительно к фенотипу скалярий, с моей точки зрения, его можно было бы определить, как "поименованное в виде названия вариации, внешнее проявление генотипа по цвету и структуре покрова, а также по длине плавников". Так, как наследование наличия и распределения пигмента идёт вне зависимости от наследования генов, отвечающих за структуру покрова и длину плавников ( по крайней мере я не нашла информации, подтверждающей сцепленное наследование), то для более полного и точного восприятия, в названии фенотипа целесообразно было бы указывать все три составляющие ... ну, к примеру, вот таким образом "золотая жемчужная ( иначе называют перламутровая от названия гена р - pearl, что на мой взгляд не совсем верно, так как и гладкая рыба визуально перламутровая ) вуалевая скалярия" или "мраморная высокоплавничная гладкочешуйная скалярия". И вроде всё было бы достаточно просто и понятно ... да не совсем. И причин для этого вполне достаточно.

Во-первых ... исторически сложилось, что длину плавников и структуру покрова в названии вариации указывают, в подавляющем большинстве случаев ( но не всегда ), только при вуалевой форме и "жемчужной" чешуе у рыбы. Так, что под названием "золотая скалярия" вполне может оказаться и "золотая жемчужная вуалевая скалярия" и "золотая обычная (невысокоплавничная) гладкочешуйчатая скалярия". Кроме того, где провести ту грань, которая, к примеру, отделяет высокоплавничную форму от вуалевой, или вуалевую от супер-вуалевой ... тут всё отчасти-субъективно.

Во-вторых ... похоже то, что я указала под "во-первых", так сказать - ещё цветочки. Для точного и правильного поименования вариации надо знать, что фенотип, то есть внешнее проявление действия генов зависит от множества факторов ( наличия или отсутствия генов, обусловливающих ту или иную "работу" пигментов ... их доминантности/рецессивности "внутри" одного локуса, а также, условно говоря "со-доминантности" генов разных локусов и.пр. ). И если для любителей, не собирающихся залезать в дебри генетики наследования с целью получения потомков с определёнными характеристиками, это практически не важно, то для тех, кому "не всё равно" желательно знать всю "подноготную" рыбы в виде полного набора генов ( то есть генотипа ) ... ну и конечно, основные принципы наследования.

Для тех, кто хочет детально разобраться в анализе механизмов наследования, целесообразно посетить сайт амуты The AngelFish Society
, где выложены труды доктора Джоанны Нортон, которая посвятила многие годы исследованиям этих удивительных рыб. Там вы найдёте ответы на многие вопросы и получите истинное удовольствие от просмотра фотографий различных вариаций скалярий. Ниже, я приведу только самые общие принципы наследования, основные харакеристики и примеры некоторых наиболее часто-встречаемых вариаций ... но эту информацию, безусловно и ни в коем случае нельзя считать полной и, уж тем более, исчерпывающей тему о вариациях скалярий.

Итак, основываясь на информации сайта амуты, принято разделение на 8 локусов - 6 локусов окраса и 2 структурных:

Локус "D" ( Dark locus )Отвечает за распространение черного пигмента по корпусу. Это положение могут занимать 4 гена:
  1. D ( dark ) - темный, частично-доминатный ген, обусловливающий темную окраску корпуса. В гетерозиготном состоянии D/+ проявляется в виде затемнения окраса, определяемого другими генами этого локуса и генами других локусов, в гомозиготном состоянии D/D даёт черный фенотип... если не ослаблен действиями генов других локусов;
  2. M ( marble ) - мраморный, частично доминантный ген, обусловливает хаотичное распространение темного пигмента по корпусу в виде рваных черных пятен вместо полос. В гетерозиготном состоянии проявляется в виде большего количества светлых участков корпуса, нежели тёмных, в гомозиготном состоянии - обратная пропорциональность ( светлых участков меньше ) ;
  3. Gm ( gold-marble ) - мраморно-золотой, частично-доминантный ген, совмещающий мраморные пятна с золотым цветом основы корпуса. Зависимость от состояния, как у M.
  4. g ( gold ) - золотой, рецессивный ген, проявляющий свои свойства только при гомозиготном состоянии генов g/g. Обусловливает отсутствие тёмного пигмента и золотистый в разной степени цвет корпуса. 
_________________________________________________________

Локус "S" ( Stripeless locus ) - Отвечает за "полосатость" ... наличие или отсутствие полос на корпусе и их количество. Это положение могут занимать 2 гена:
  1. S ( stripeless ) - бесполосый, частично-доминантный ген, обусловливающий отсутствие полос на корпусе ( в большей или меньшей степени ), в гомозиготном состоянии даёт эффект частичого отсутствия чешуи на корпусе рыбы;
  2. Z ( zebra ) - зебра, частично-доминантный ген, обусловливающий увеличение количества полос на корпусе от 4-х до 5-ти ( в гетерозиготном состоянии Z/+ ) или до 7-ми ( в гомозиготном состоянии генов Z/Z ).
_________________________________________________________

Локус "Sm" ( Smokey locus ) - Отвечает за "дымчатость" окраса ... и представлен только одним геном:
  1. Sm ( smokey ) - дымчатый, частично-доминатный ген, обусловливающий некоторое помутнение или потемнение окраса, определяемого генами других локусов. Гетерозиготное или гомозиготное состояние выражается в степени экспрессии этой характеристики.
_________________________________________________________

Локус "h" ( Half-black locus ) - Отвечает за четкое зонарное распределение черного пигмента только по задней трети корпуса в сочетании с основным окрасом, определяемым  генами других локусов ... также представлен только одним геном:
  1. h ( half-black ) - получерный, рецессивный ген, обусловливающий черный цвет задней части корпуса рыбы в сочетании с основным окрасом и проявляющий свои свойства только при гомозиготном состоянии генов h/h .
_________________________________________________________

Локус "St" ( Streaked locus ) - Отвечает за "мелированность" ( белые или светлые прожилки  ) плавников представлен только одним геном:
  1. St ( streaked ) - мелированный, частично-доминантный ген, обусловливающий появление белых или светлых прожилок на плавниках. Фенотипически проявляется, как в гетерозиготном, так и в гомозиготном состоянии генов, но явно виден лишь на темных окрасах. Есть не подтверждённые предположения, что гомозиготное состояние St/St провоцирует некое ослабление жизненных функций и функций воспроизводства особей имеющих такое соотношение генов.
_________________________________________________________

Локус "a" ( Albino locus ) - Отвечает за отсутствие пигмента и представлен только одним геном:
  1. a ( albino ) - альбино, рецессивный ген, обусловливает отсутствие пигмента и проявляется только в гомозиготном состоянии a/a.
_________________________________________________________

... и два структурных локуса:

Локус "p" ( Pearl locus ) - Отвечает за структуру чешуи и представлен только одним геном:
  1. p ( pearl ) - жемчужный/перламутровый, рецессивный ген, обусловливающий негладкую, фактурно-выпуклую чешую и проявляющий свои свойства только в гомозиготном состоянии генов p/p.
_________________________________________________________

Локус "V" ( Veil ) - Отвечает за длину плавников и представлен только одним геном:
  1. V ( veil ) - вуалевый, частично-доминантный ген, обусловливающий увеличение длины плавников и проявляющийся в удлинённых плавниках в случае гетерозиготного состояния V/+ или сверх-длинных плавниках, в случае гомозиготного состояния генов V/V.
_________________________________________________________

Кроме того... есть информация, которая, если не ошибаюсь, на сегодня ещё официально не принята и не признана амутой, но уже успешно разводятся рыбы имеющие ещё одну отличительную и очень привлекательную характеристику, которую предварительно ( по анализу характера наследования и проявлению в сочетании с другими характеристиками ) можно выделить в ещё один самостоятельный локус:

Локус "Pb" ( Philippine Blue locus) - Отвечает за многократное усиление в голубой, отблесков на чешуе рыбы, представлен одним геном
  1. pb ( Philippine Blue ) - филиппинский голубой, рецессивный ген обусловливающий усиление голубого оттенка в цвете и проявляющий свои свойства в гомозиготном состоянии pb/pb . 
_________________________________________________________

Как в музыке всё великолепие произведений складывается из 7 нот ... так и в генетике скалярий - всё многообразие окрасов и форм складывается из различных сочетаний вышеперечисленых генов. Вот эти различные сочетания и называется:
  •  фенотипом, когда имеются в виду внешние проявления признаков, 
  •  генотипом, когда имеется в виду конкретный набор генов, причем вне зависимости от того проявляются эти характеристики во внешнем облике, или нет.
Кроме тего, самые эффектные и интересные цветовые и структурные проявления удостаиваются ярких, запоминающихся коммерческих названий типа "диамант", "платина", "красная шапочка", "зелёный ангел", "призрак" и пр. Эти названия являются до некоторой степени условными и отражают конкретный набор характеристик. Но вот есть одна неувязочка ... одна и та же вариация у разных разводчиков или продавцов может называться по-разному, равно, как и разные вариации могут быть "поименованы" одинаково. Это вносит некий сумбур в понимание о какой рыбе, собственно, идёт речь, если нет реального фото.


Теперь хочется перейти к формированию фенотипов или вариаций. Давайте рассмотрим на каком-нибудь примере ... чтоб уж совсем было понятно. Вот фото молодого золотого самца





Фенотип


"золотой гладкочешуйчатый вуалевый"

Возможные генотипы,
если рассматривать только
явные характеристики
  1. ( g/g ; +/+ ; V/+ )
  2. ( g/g ; p/+ ; V/+ )
  3. ( g/g ; +/+ ; V/V )
  4. ( g/g ; p/+ ; V/V )

В первом варианте генотипа рассматриваемого скаляра имеем гомозиготное состояние гена "золотой" g/g, что делает его собственно золотым, гомозиготное состояние природной формы чешуи то есть полное отсутствие гена p, что делает его гладкочешуйчатым и гетерозиготное состояние гена "вуалевый" V/+, что позволяет ему иметь длинные вуалеподобные плавники.  Второй и последующие варианты аналогичны ... только вуалевость может быть в двойной дозе ( потому, как точно визуально определить степень экспрессии этой характеристики достаточно сложно ... хотя в конкретно этом примере я бы склонилась к гетерозиготной форме вуалевости... то есть не супер-вуалевая, а просто вуалевая ) и характеристика "жемчужности" может присутствовать в виде одного гена p/+ , но не быть проявлена внешне.

В реальности же, этот скаляр может иметь в генотипе и другие характеристики, которые просто не проявлены во внешнем облике ... может присутствовать в гетерозиготном состоянии ген "получерный" h/+ , или "альбино"  a/+  , не проявляющиеся в силу своей рецессивности ...  а также теоретически может иметься ген St в любом состоянии ( т.к. отследить внешние его проявления на светлых окрасах крайне маловероятно ). 

Надеюсь, что этот простой пример показывает, насколько велика вариативность генотипов в сравнении с количеством фенотипов, ведь даже если принимать во внимание всего 3 характеристики и совершенно точно знать одну из них, может оказаться, что 4 разные по генотипу рыбы внешне будут выглядеть практически одинаково... ну или очень похоже. Попробуйте представить сколько было бы вариантов, рассматривай мы все эти признаки в различных сочетаниях ... 

Теперь, давайте рассмотрим механизм наследования признаков. Не стану углубляться в саму биологию процесса, так как сейчас нас интересует собственно конечный результат - каким образом что передаётся и как проявляется. Если кому интересна биологическая составляющая, то очень рекомендую статью С.А. Апрятина, Основные принципы генетики и селекции аквариумных рыб.

Ежели схематично и поверхностно, то не просто так все гены имеют парное состояние ( то самое гомозиготное или гетерозиготное состояние о котором уже неоднократно упоминалось ). Одну половину генов особь получает от одного родителя, вторую - от другого ( один набор хромосом приходит от отца, один - от матери ). Каждая особь получает ровно половину всей своей наследственности от каждого из родителей ... то, что характеристики одного из родителей или его предков кажутся ( а точнее внешне выглядят ) преобладающими, объясняется причинами о которых мы уже говорили - доминантностью либо рецессивностью тех или иных генов друг относительно друга внутри локуса и самих локусов друг относительно друга. Кстати, пол особи, сам по себе, представляет простейший и ярчайший пример такого преобладания. 

Давайте  рассмотрим несколько примеров с возможными результатами скрещивания того же золотого самца с различными самками. Для конкретности скажу, что в действительности самец всё-таки имеет генотип указанный под №1 ... проверено на практике, но для наглядности примера предположим, что он является носителем гена р "жемчужный", то есть имеет его в генотипе в гетерозиготном состоянии p/+, которое внешне никак не проявляется.

Вариант I. Самец и самка имеют одинаковый генотип, ( g/g ; p/+ ; V/+ ). Оба имеют фенотип "золотой гладкочешуйчатый вуалевый".


СамецСамка







( g/g ; p/+ ; V/+ )


( g/g ; р/+ ; V/+ )



Таблица вероятного результата скрещивания в разрезе каждой из характеристик.


Локус D самкиЛокус Р самкиЛокус V самки
ggp+V+
Локус D самцаgg/gg/g



gg/gg/g



Локус Р самцаp

p/pp/+

+

+/p+/+

Локус V самцаV



V/VV/+
+



+/V+/+

По результатам видно, что все потомки будут золотыми, 1/4 часть потомков будут с фактурной жемчужной чешуей ( не смотря на то, что оба родителя не имеют эту характеристику во внешнем облике ), 2/4 части потомков будут лишь носителями этой характеристики, a 1/4 часть будет абсолютно "чиста" по этому признаку и будет гладкочашуйчатой не только снаружи, но и "внутри". Кроме того, те же самые соотношения будут и в части вуалевости - 1/4 часть будет супер-вуалевой ( с более длинными плавниками, чем каждый из родителей ), 2/4 части станут такими же вуалевыми... а вот 1/4 часть окажется обычными не вуалевыми скалярами, может быть высокоплавничными ... рискну предположить, что эта характеристика имеет полигенный характер наследования, но это уже совсем отдельная тема для беседы. 

       









В каких вероятных сочетаниях могут оказаться все эти характеристики вместе, показывают , так называемые решетки Пенета...

Для построения этой решетки надо изначально понимать биологический механизм передачи характеристик ( если очень упрощенно, то родитель способен передать только одну половинку своего набора генов из каждого локуса ) и сопоставить все возможные варианты гамет ( половых клеток ) самца и самки. 

В этом случае решетка Пенета будет выглядеть вот таким образом, если в составе гамет последовательно располагать друг за другом гены локусов D, p и V ... для наглядности одинаковые комбинации генотипов выделены одним цветом фона в таблице.

  

 

gpV

gp+

g+V

g++

gpV

g/g;p/p;V/V

g/g;p/p;V/+

g/g;p/+;V/V

g/g;p/+;V/+

gp+

g/g;p/p;+/V

g/g;p/p;+/+

g/g;p/+;+/V

g/g;p/+;+/+

g+V

g/g;+/p;V/V

g/g;+/p;V/+

g/g;+/+;V/V

g/g;+/+;V/+

g++

g/g;+/p;+/V

g/g;+/p;+/+

g/g;+/+;+/V

g/g;+/+;+/+


Надо сказать, что чем большее количество признаков рассматривается, тем большим оказывается расчетное число вариаций и количественный состав предполагаемых потомков для подсчета и анализа вероятных процентных соотношений. Увеличение количественных показателей происходит в геометрической прогрессии, прирастая с каждой вновь вводимой характеристикой. Кроме того, обязательно надо отметить, что получаемые процентные соотношения не могут быть подтверждены реальной практикой со 100% -ной точностью. 

 

Статистические выкладки ( если говорить о расчетных закономерностях ) с наибольшей точностью работают лишь на больших величинах и реальные результаты скрещиваний могут серьёзно варьироваться от полученных расчетных соотношениях в зависимости от многих факторов, в первую очередь от "многоплодности" производителей, если можно так выразиться ... ну и понятия препотентности тоже никто не отменял. Однако, есть одно очень полезное НО! Если исходные генотипы родителей определены и указаны верно, то в потомках можно получить только те вариации, которые получаются при расчете... пусть в несколько иных пропорциях, но только "внутри" тех возможных вариаций, которые получены аналитическим путём. То есть, даже если оба родителя из нашего примера являются родными братом и сестрой и получены от пары "природный 4-полосый жемчужный невуалевый + природный 4-х полосый гладкочешуйчатый вуалевый", ... то нет абсолютно никаких шансов получить от вышеприведённых родителей с фенотипом "золотой гладкочашуйчатый вуалевый" хоть одного потомка имеющего "бабушкину" или "дедушкину" полосатость... этому потомку просто неоткуда взяться, так как обоим родителям волею судьбы досталась комбинация g/g в локусе D, и "как ни крути" - природной полосатости мы не получим. Зато, как было показано в расчетах, можно "вытянуть" в детях характеристику жемчужности, которая внешне не была проявлена у родительской пары, но имелась в виде носительства. 

 

Продолжение - ЗДЕСЬ

 

PS. Эта статья составлена по материалам сайта амуты, а также по другой доступной информации, касающейся особенностей вариаций скалярий и механизмов наследования ... является только лишь частным мнением и не претендует на исключительную достоверность. Кроме того, так как у меня никогда не было Альтумов и длиннорылых скалярий Леопольди, то для наглядности, фото этих рыб взяты с сайта http://www.villascityofangelfish.org/ 

 

Если в процессе прочтения, Вы заметили какие либо искажения, неточности или неверности в изложении материала, буду чрезвычайно признательна за любую уточняющую или корректирующую информацию ... ибо "человеку свойственно ошибаться ..." (с). Связаться со мной можно отправив сообщение в разделе Контакты. Здесь



Лосимович Наталия
Январь 2013 г.

Мини-чат

500