Приветствую Вас Гость | RSS

УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА!!! Присоединяйтесь к нашему ресурсу. Будем рады видеть Вас в числе активных пользователей. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, это Вас ни к чему не обязывает, но значительно улучшает качество просмотра!

Основные заболевания, и некоторые методы лечения.

Наверное рискую показаться совершенно банальной, но всё-таки процитирую расхожую фразу из человеческой медицины - "лучшее лечение это профилактика". И надо сказать, что я с ней полностью согласна. Конечно, не в смысле, что надо пичкать своих питомцев ( и совершенно неважно кем они будут ... кошки, собаки, рыбы и.пр. ) какими-то препаратами с завидным постоянством, а в смысле ежели организовать им достойное ( а точнее - соответствующее их естественным потребностям ) содержание, то и огорчать вас своим "печальным и нездоровым" видом они будут значительно реже. ТТТ, чтоб никому никаких неприятностей. Более того ... здоровая, мощная, с запасом жизненных сил и с хорошим иммунитетом рыба частенько сама в состоянии противостоять разно-всяческим "напастям" типа неблагоприятных внешних воздействий и проплывающих мимо инфекций. Так что наипервейшей задачей можно считать организацию среды обитания для ваших питомцев. Некоторые общие рекомендации по предпочтительным условиям содержания скалярий изложены ЗДЕСЬ. Ниже, я постараюсь озвучить те заболевания, которые с наибольшей частотой встречаются у скалярий... Статья эта будет носить собирательный характер, составлена по той информации, которую удалось получить от разных владельцев, со страниц общеаквариумных ресурсов и просто из статей в инете. 

I. Отравление.

Пожалуй, самое часто встречающееся заболевание - простое ОТРАВЛЕНИЕ. Простое - потому, что устроить его для рыбы "проще-простого". Стоит только немного расслабиться и не заметить ухудшающихся условий среды обитания в вашем аквариуме, как тут же могут начаться самые настоящие сложности. Начинается рост азотных соединений в воде, которые могут самым негативным образом сказаться на самочувствии ваших рыб. Особое коварство отравления кроется в некотором "инкубационном периоде", когда рыбы уже травятся, но вы этого ещё не замечаете. Лёгкое покраснение жаберных пластин и основания спинного плавника можно не сразу заметить, также, не сразу бросается в глаза незначительное "подгорание" тонкой межлучевой ткани, да и некоторую разбалансированность, "уход в себя" и отказ от приёма пищи можно "списать" на какие-нибудь межличностные разборки питомцев ... а ведь все эти признаки уже самым серьёзным образом сигнализируют о том, что пора срочно вмешаться и, как минимум, сделать тестовые измерения воды в вашем аквариуме. 

Что же делать, если всё-таки вы пропустили эти "тонкие намёки" и рыба уже начинает во-всю демонстрировать плохое самочувствие. Ну во-первых, всё-таки реально и конкретно оценить "масштабы бедствия" и немедленно сделать тестовые результаты воды. Ведь травиться рыбы могут по-разному ... бывают аммиачные и нитритные отравления.

1.1. Аммиачное отравление. 

Аммиак одно из самых токсичных соединений азота, причем постоянно продуцирующийся в вашем аквариуме самими рыбами и их "соседями по коммуналке" в виде продуктов жизнедеятельности. То есть, говоря образно ... все гидробионты в условиях аквариума постоянно занимаются тем, что пытаются друг-друга отравить. Надо сказать, что на первый взгляд, не очень-то оптимистично выглядит ... но не всё так плохо, на самом деле. В условиях нормально функционирующего аквариумного мира, соотношение всех "ингридиентов" ( гидробионтов, растений, грунта, света, кислорода, температуры и пр. ) таково, что система стремится к "замкнутости" и сама себя стабилизирует и очищает. В грунте, в субстрате фильтров да и просто в толще воды содержится оптимальное количество и соотношение разных видов бактерий, которые прекрасно могут справиться с функцией очистки ... если им не мешать и чуточку помогать. Для того, чтобы добиться такого почти "утопического коммунизма" изначально надо приложить немного усилий и правильно запустить аквариум, который ответит вам взаимностью и долгое время будет радовать вас здоровой и интересной жизнью ваших рыб. О том, как правильно это сделать читайте на отдельной странице ТУТ ... и пусть вас минуют любые неприятности. 

Но, что делать, если однажды удача обошла вас стороной и система всё-таки дала сбой ... кстати причин для этого может быть множество, а итог один - бактерии не справились с переработкой "отходов" и пошла вспышка аммиака/аммония. Кстати, почему вдруг появляется какой-то "аммоний" рядом с аммиаком? А это "оборотная часть медали", которая напрямую зависит от показателя кислотности/щелочности воды в вашем аквариуме. При показателях pH ниже 6.0 аммиак в воде ( Nh3) переходит в наименее токсичную для рыб форму - аммоний ( NH4). Ну в этом случае, можете считать, что почти выиграли Jack-Pot ... а точнее - вам крупно повезло, и все дальнейшие мероприятия по выправлению ситуации могут носить не судорожно-истерический, а плановый характер. Это ничуть не означает, что аммоний абсолютно нетоксичен, просто скорость его "стрельбы на поражение" значительно меньше, чем у аммиака и у вас есть некоторый временной запас, чтобы принять соответствующие меры ( но это в случае, если вы внимательный владелец и заметили симптомы отравления в ещё не "запущенной" стадии ... сильное и длительное аммонийное отравление может убить рыбу также эффективно, как и любое другое). Ежели же до Jack-Pot вы не дотянули и рыбам уже явно плохо, то тут ваши действия должны быть точны и незамедлительны. 

Самое главное сначала обеспечить доступ кислорода ко всем органам рыбы, так как аммиак проникает в кровь и нарушает функцию переноса ею кислорода. Аэрация на полную мощность ( но только чтоб водоворотом не сбивало ослабшую рыбу ) и/или обычный 3% раствор перекиси водорода ( который вносится из расчета 1.5-2.0 мл. на 10 литров воды ). Но находящийся в крови аммиак всё-равно тормозит доступ даже повышенных концентраций кислорода в воде и тут может помочь метиленовый синий, который является отличным антидотом и связывает находящийся в крови аммиак, облегчая внутреннюю транспортировку кислорода ( конкретных дозировок нет, льём "на глазок" до незначительно-синего цвета воды ). Если отравление не носило критический характер, то в большинстве случаев этих реанимирующих мероприятий ( проводятся которые, по большей части, в отсаднике ) и последующей нормализации среды обитания бывает достаточно, чтобы рыба "пришла в себя" и начала восстанавливаться. Однако правды ради скажу, что однажды я не смогла вытащить одну из своих рыб после вот такого аммиачного отравления ... по всей видимости уже стали вступать в силу какие-то внутренние изменения, и не смотря на все мои усилия рыба погибла. 

1.2. Нитритное отравление.

Нитритное отравление - практически "вторая часть марлезонского балета", так как нитрит это результат переработки того же самого аммиака. В этом случае дают сбой в работе бактерии другого вида ... но результат аналогичен - рыбы травятся. Нитрит чуть менее токсичен и появление признаков отравления может иметь протяженность во времени, но оставлять всё на самотёк не стоит и нужно постараться скорее привести воду в норму. Частыми небольшими подменами, внесением активного ила из благополучного аквариума или вливанием заквасок промышленного производства ... возможно, параллельным внесением, связывающих токсичные соединения азота, препаратов вы облегчаете рыбам существование и снижаете токсичность среды. Если кому-то из питомцев стало явно плохо, то "лечение" симптоматическое ... по большей части аналогичное тому, которое применяется при аммиачном отравлении.


Не зря я сначала описала отравления, как наипервейшие "болячки" скалярий, равно, как и вообще цихлид. По большей части, многие реальные заболевания "запускаются" и стартуют именно с отравления, на фоне общего ослабления и снижения иммунитета рыбы. Как часто выражаются гуру от аквариумистики, бич аквариумных цихлид - Гекс и Тубик ... поэтому следующие, как раз они.

II. Гексамитоз. 

 

III. Туберкулёз. 



IV. Бактериальная инфекция.




Мини-чат

500