Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 23.04.2024, 13:42
Главная » Статьи » О скаляриях в инете » Классификация

Скалярии-фантом. А. Гоменюк.
Скалярия - Фантом.

Когда впервые эти замечательные животные появилась в моих аквариумах, вспомнить сложно, но следует отметить, что время от времени эта цветовая вариация скалярии изредка встречается то на минской птичке, то в магазинах. Своих фантомов я приобретал в магазине. По словам продавца, они были разводными. Здоровые и красивые. К воде адаптировались быстро, показали хорошие темпы роста. Ничего необычного. Скалярия как скалярия. Не было никаких дополнительных особенностей, свидетельствующих о нежности данной линии.
Что это за рыба, каков ее генетический набор и откуда появилось такое интересное название, предлагаю разобраться в этой статье.

На данный момент выделяют двенадцать основных генов, которые определяют внешние признаки: Dark (D) - тёмный окрас (черный), Marble (M) – мраморный, Gold Marble (Gm) – мраморно-золотой, Gold (g) – золотой, Halfblack (h) – получёрный, Stripless (S) – бесполосный, Zebra (Sze) – зебра, Smoky (Sm) – дымчатый, Albino (a) – альбинос, Streaked (St) – пестрый. В том числе, два структурных гена (v) – вуалевый и (P) – жемчужный.
    Чтобы изначально иметь представление об этих генах необходимо четко представлять, что одинаковую генетическую позицию имеют четыре из них: черный (Dark (D)), мраморный (Marble (M)), мраморно-золотой (Gold Marble (Gm)) и золотой (Gold (g)). Минуя структурные гены  (вуалевый и жемчужный), остальные гены отвечают за выразительность того или иного признака, например за глубину окраса, или даже на жизнеспособность рыбы.
 
Рассматриваемый нами признак из ряда перечисленных генов S (stripeless) – бесполосный, отвечает за отсутствие полос (темного пигмента). 

 Особенности амуты скалярий говорят, что существует два признака сочетающихся с этим геном.  S/+ - признак с одним геном аллели бесполосного носит название «Призрак» от английского «Ghost» (призрак) и отвечает за отсутствие полос на теле скалярии (отсюда и название). Однако этот признак в единичном сочетании (S/+) еще не дает рыбе такого окраса, который вы можете наблюдать на фотографиях. Единичный аллель гена S - это просто отсутствие выражения черного, отсутствие полос. К примеру, серебристая скалярия (Silver), повторяющая окраску дикой особи, полностью лишена темных полос. Все остальные признаки присутствуют. Это рыба с чешуей и усилением в голубой радужный цвет.

Грациозность движений – одно из преимущественных признаков скалярий.

Двойное сочетание бесполосного гена (S/S) делает рыбу «особенной». У таких особей появляются голые участки на теле (отсутствие чешуи). Порой трудно понять, то ли появляются голые участки на теле, то ли на голом теле появляются участки с чешуей. Такой признак принято называть «покраснение» от английского «Blushing» или «розоватые». Это и есть наши «Фантомы». Вариацию S/S еще называют «Розовый призрак», что обуславливает происхождение названия гена «розоватый» и «призрак». Существуют и иные названия: «Голубой призрак», «Застенчивая скалярия», «Голубой фантом», «Фантом». Мне более по душе последнее название - «Фантом». Его и будем использовать в данной статье.
Фантомы «blushing» (S/S) вообще не имеют полос и имеют сильную радужность. Когда рыба этой вариации молодая, её жаберная крышка прозрачна и просвечивает красные жабры – источник её названия. Показывающиеся через прозрачные жаберные крышки жабры имеют цвет недавно окисленной крови. У взрослой рыбы эта область может стать частично или полностью замаскированной.  По мере взросления, жаберная крышка теряет прозрачность и, одновременно, усиливается радужность. 
Присутствуют и другие особенности, позволяющие идентифицировать фантома в зрелом возрасте. Тело фантомов часто развивает случайные серебристые скопления участков на своем теле с голубым свечением. Это накопления гуанина (пуринового основания), о котором шла речь в предыдущей статье. Возможны и другие эффекты, связанные с двойной дозой бесполосной (stripeless) аллели. Например, оранжевый пигмент на лбу может и не проявиться.

Малек фантома имеет прозрачную жаберную крышку. Особи на фотографии около четырех месяцев

Признак фантома может присутствовать совместно с большинством других признаков. Об этом речь пойдет далее. В некотором, более темном цветовом варианте скалярии, сияние тела может быть слабо заметным. Генетически «Розовый фантом» и «Голубой фантом» - скалярии, имеющие двойной набор гена бесполосности (stripeless) (S/S). Синий цвет в «Голубом фантоме» описывает синеватое сияние, которое приобретают некоторые особи. Это два названия, описывающие проявление одного и того же признака. Особенности этого признака (синеватое сияние) описаны выше и связаны с накоплением гуанина.
На вопрос, почему этот признак не выделяют отдельно в структурный ряд также как и перламутровый ген, проявляющийся также в двойном сочетании и являющимся рецессивным, можно ответить, что этот ген, проявляясь в одинарном сочетании, отвечает за проявление черного, а следовательно, за цвет. Поэтому ген не отнесен к структурным, а имеет схожее положение с геном Sze - зебра. Однако, в двойном сочетании бесполосности (S) ген превращается в структурный по отношению к чешуе. Однако сочетания фантомов с перламутровым геном (структурным по чешуе) в практике встречаются. 
Это утверждение лично для меня долгое время являлось спорным, пока мне не удалось получить именно такую вариацию «Перламутровый розовый фантом».

 

 

Схема генетического скрещивания фантомов очень проста. В ней нет гена отвечающего за цвет. Эту функцию берет на себя природный генотип +/+. Иной цветовой ген способен дать фантому диковинную окраску.

 

Генетическая формула выражена следующим образом:

+/+ S/S -/- -/-
где:
+/+ - основной цвет дикой особи – серебристый
S/S – признак фантома (не только отсутствие полос, но и отсутствие чешуи)
-/- - отсутствие перламутрового
-/- - отсутствие вуалевого признака

Сочетания диковинных окрасок, как и замысловатые  названия цветовых вариаций, приведены в библиотеке фенотипа, как возможные результаты при скрещивании с исходным фантомом. Следует отметить, что эти результаты не всегда дают устойчивые линии. В сочетании S/S цветовой ген отсутствует и выражается +/+. По сути дела фантом – окрас основного цвета дикой особи (серебристой), с отсутствием чешуи. 

Как выглядит тот или иной фенотип скалярии, вы можете увидеть в библиотеке фенотипов на сайте амуты (ссылка на сайт амуты дана в списке использованной литературы).

Как видно из ниже приведенной таблицы фантом дает плодородную почву для генетических экспериментов. Однако, проводя их вы должны четко стремиться к поставленной цели, осознавая, что промежуточный результат, хоть и будет выглядеть впечатляюще, но не будет являться качественной устойчивой линией. Такой результат будет отражать лишь набор генов.

  Аллели                S/S
Черная (D/+)Бирюзовый фантом
Turquoise Blushing
Бархатная черная (D/D)Черный фантом или Черная вельветовая
Black Blushing (Black Velvet)
Черно-золотая (D/Gm or D/g)Гибридный черный фантом
Hybrid Black Blushing 
Мраморно-золотая (Gm/+)Серебряный мраморно-золотой фантом или голубой Кои
Silver Gold Marble Blushing (Blue Koi)
Мраморная (M/+ or M/M)Мраморный фантом
Marble Blushing
Мраморно золотая (Gm/Gm or Gm/g)Мраморно-золотой фантом или Кои. Наши продавцы называют эту вариацию «Панда»
Gold Marble Blushing (Koi)
Золотая (g/g)Оранжевая корона или Красная шапочка
Sunset Blusher
Дымчатая (Sm/+)Дымчатый фантом
Smokey Blushing
Шоколадная (Sm/Sm)Шоколадный фантом
Chocolate Blushing
Получерная, биколор (h/h)Получерный фантом
Halfblack Blushin

Рассматривая приведенную таблицу, читатель не должен заблуждаться о том, что это таблица скрещиваний. Эта таблица помогает определить название фантома исходя из его генотипа, так, например, рыба с генотипом D/D S/S называется «черным фантомом» или «Вельветовой черной». То есть, скрестив фантома с бархатной черной скалярией вы не получите вельветовых черных. Теоретически такое скрещивание выглядит следующим образом:
Бархатная черная характеризуется формулой (D/D) (+/+ или S/+) (-/-) (-/-), где первая пара генов D/D отвечает за темный окрас дающий насыщенный черный матовый цвет, второй набор генов (+/+ или S/+) отвечает за наличие темного рисунка, которого мы не видим и который может быть выражен как признак дикой особи с четырьмя полосами или с наличием одного признака S – бесполосности. При первом скрещивании поколение F1 теоретически не может унаследовать двойного признака D/D так как при наличии аллеля D у одной особи, этого аллеля нет у второй особи (фантома). Учитывая рецессивность природного цвета (+/+), темный окрас будет передан потомству, возможно, если повезет, потомству будет передан признак S/S в 50% случаев и вы получите темных фантомов, но ген, отвечающий за насыщенность черного будет выражен только половиной черного D/+  и, как уже было указано, в 50 процентах S/S – наличием признака фантома. Эта цветовая вариация имеет название «бирюзовый фантом» и склонна к распаду. Предположим, что при скрещивании «бирюзовых фантомов» уже наследуется признак фантома S/S – отсутствие чешуи, а цветовой набор остается выраженным D/+. Таким образом, при скрещивании получается 25% обыкновенных фантомов (таких же о каких шла речь вначале этой статьи), 50% бирюзовых фантомов и 25% искомых «вельветовых черных», которые, в свою очередь, при скрещивании друг с другом, дадут устойчивую линию, так как признак D (dark) будет передан потомству с обоих сторон.
Если же ваша линия бархатных черных (D/D) не имеет признака (S/+), то схема еще сложнее и процесс получения вельветовых черных увеличивается еще на одно поколение и становится длиннее примерно еще на один год. Таким образом, казалось бы, элементарная таблица, лишь помогает определить конечный результат и несет информацию об установленных названиях цветовых вариаций имеющих признак S/S: D/+ S/S – скалярия бирюзовый фантом, D/D S/S – скалярия вельветовая черная и т.д. Также очевидно, что не все цветовые вариации, указанные в этой таблице, имеют устойчивые позиции. 

Соглашусь с утверждениями, что не все цветовые вариации имеют устойчивые тенденции. И, несомненно, при первом скрещивании с фантомом вы получите интересную вариацию и, возможно, она будет пользоваться спросом. Однако, придерживаюсь мнения, что, в таких случаях, при воспроизводстве в дальнейшем происходит развал генов и получается, что вы поставляете на зоорынок некачественный товар и происходит утеря чистых линий. Склонен допускать, что как промежуточную стадию, то есть ограниченное количество таких особей вполне возможно поставить на рынок, но брать за практику нельзя.

Кладки фантомов не отличаются обилием. Обычно в кладке фантомов до 100 икринок. Семяток (яйцеклад) темно-бирюзового цвета.

 

Количество икры в кладках фантомов не отличается обилием. Все пары фантомов, от которых  мне удавалось получить потомство, откладывали не более двух-трех сотен икринок. Возможно, мне просто глобально не везло с нерестовыми парами, так как в практике разведения скалярий всего 20% самок имеют немногочисленные кладки. Рассуждая о том, что пары были подготовлены к нересту в одинаковых условиях, я пробовал создать для них отдельные видовые банки с разными условиями, но результат был тот же. Возможно, небольшое количество икры обусловлено генетически или у меня в руках генетический материал не очень высокого качества. При первой возможности приобретения фантомов других кровей я постараюсь опровергнуть это утверждение, но пока все выглядит так.


Имея приятельские отношения с минскими заводчиками скалярий, я с удивлением узнал, что почти все отказались от разведения фантомов по причине некоторых особенностей их окраски. «Малек красивый, красочный – утверждают они, - взрослая рыба выглядит интересно, но на момент продажи (в возрасте 2-3 месяца) имеет тусклый и не интересный цвет, а поэтому спросом не пользуется». Вдобавок ко всему, имея рецессивные аллели, рыба чувствительна к качеству воды, имеет большой процент генетического брака. Не выгодно. Звучит как приговор. Однако данное утверждение рождает еще больший интерес к этой рыбе с симпатичной цветовой вариацией.

Сложившаяся пара фантомов.

 

Один знакомый заводчик рассказал историю о неудачном паровании фантомов. По его словам, рыбы именно этой цветовой вариации не хотели пароваться (складываться в пары) и, следовательно, отказывались нереститься. Лист, в подготовке к нересту чистили, а икру так и не откладывали. Насколько мне известно, добиться потомства ему так и не удалось. Не удалось добиться потомства, хотя он имел огромный опыт разведения мраморных скалярий. Судить о недостатке опыта глупо, просто не повезло. При разведении скалярий наиболее важно не освоить технологию выращивания малька, а соответствующим образом вырастить нерестовую пару.

Скалярия фантом, наглядно отражающая признак накопления ксантофилла.

Еще одним фактором, усугубляющим приговор в отказе от разведения фантомов, является чувствительность рыбы к повышенной жесткости воды при выходе личинки и, как следствие, большой процент генетического брака.

Чем еще, на мой взгляд, привлекают Фантомы? Интересным фактом является то, что они сочетают в себе почти все виды пигментных клеток.
Существует всего четыре вида пигментных клеток: меланофоры, ксантофоры, эритрофоры и гуанофоры. Различная окраска рыб вызвана наличием у них пигментных клеток. Меланофоры, которые содержат в себе черный пигмент – меланин.
Ксантофоры-содержащие соответственно ксантофилл и другие каротинойдные , желтые и оранжевые пигменты. Эритрофоры - содержащие красный астоксантин. Гуанофоры - содержащие блестящий гуанин. В фантоме сочетаются почти все виды пигментных клеток.  
Про накопления гуанина (депозиты гуанина) уже описано выше. На примере фотографий четко прослеживаются блестящие участки на теле. Ксантофоры или эритрофоры показывают покраснение короны.
Признак покраснения короны может не проявиться. На примере фотографий вы можете судить о том, что у некоторых особей он присутствует (фото сверху) у других отсутствует (фото снизу). Также фантомы содержат в своей окраске меланофоры (темный пигмент). Темные участки тела при стрессе рыбы пропадают. У фантомов темные участки располагаются у основания хвостового плавника, возле глаз. Слои пигментных клеток располагаются один над другим, и в результате визуального смешения возникают различные цвета и оттенки. Эти клетки способны накапливать в себе пигменты, которые вырабатываются рыбой, или поступают в ее организм с потребляемым кормом. Существует несколько типичных окрасов, которые свойственны для рыб в той или иной обстановке. Несколько иначе обстоит дело со стрессовым или агрессивным изменением окраски. Как правило, рыбы прибывая в этих состояниях либо темнеют либо наоборот светлеют. Дело в том, что к клеткам, содержащим черные пигменты (меланофорам), подходят нервные окончания, и изменение цвета происходит под воздействием нервного импульса.

Самка фантома присматривает место для нереста.

Все приведенные механизмы цветообразования и его регуляции протекают в организме рыбы параллельно и оказывают воздействие друг на друга.
The Angelfish Society, это амута, имеющая целью распространение точной и правильной информации о скаляриях и их генетике. Для уточнения подробностей смотрите сайт амуты http://www.theangelfishsociety.org
На этом же сайте предоставляется для пользования «генетический калькулятор», рассчитывающий всевозможные результаты при скрещивании различных цветовых вариаций скалярий.

Столкнувшись на практике с этой рыбой, стало ясно, почему разводчики не хотят браться за этих красивых рыб. Мальки фантомов очень невзрачные, серые. Если человек не знает ничего об этой рыбе, он никогда и не приобретет ее. Большинство продавцов просто не заботятся о том, чтобы рассказать клиенту побольше о фантомах или хотябы поместить рядом с мальками в аквариуме фотографию взрослых особей. Фантомы выглядят не очень эффектно особенно в продажном возрасте (2-3 месяца), а покупателю не объяснишь, что именно эта цветовая вариация скалярии превратится из «гадкого утенка» в «жемчужину» и станет истинным украшением его аквариума.

Не смотря на все трудности уход за фантомами минимальный. Раз в неделю производятся 30%-е подмены воды. Если есть грунт, то рекомендуется просифонить его один раз в месяц. По мере необходимости надо протирать передние стекла, да и то больше для наблюдения. «Прозрачные стекла нужны не рыбе, а аквариумисту». В качестве корма, как взрослой рыбе так и мальку, предпочитаю давать сухие корма ведущих производителей (Tetra, Sera).

Не исключено, что этой статьей мне удастся привлечь внимание читателя к разнообразию цветовых вариаций Фантомов и эта рыба будет чаще встречаться в домашних аквариумах. Желаю всем удачи в содержании этих замечательных рыб.

Фотографии и схемы автора.
Используемая литература:
http://theangelfishsociety.org
http://zooclub.com.ua/
http://tetrafish.ru

Категория: Классификация | Добавил: Natali_SPb (26.12.2012)
Просмотров: 1865 | Теги: Алексей Гоменюк, генетика скалярий, генетика окрасов скалярий, скалярия фантом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]