Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 27.07.2024, 11:07
Главная » Статьи » О скаляриях в инете » Общая информация

О происхождении, содержании и пр. от www.aquahobbi.ru

Скалярии (Pterophyllum)
 — самые распространённые аквариумные рыбки семейства цихлид.

Родом скалярии из Южной Америки (бассейн реки Амазонки), где они обитают в медленных реках с обильной растительностью. Название этой рыбки переводится как крылатый лист. На Западе скалярии более известны под именем рыбы-ангела.

В длину скалярии достигают 15 см, а высота рыб (с учетом плавников) может составлять 25 – 30 см. Брюшные плавники рыбок нитевидные, длинные, похожие на «усы». Такое строение позволяет этим пугливым и робким созданиям лавировать среди растительности и вовремя прятаться от врагов. В этом им помогает и неяркая, но очень красивая окраска: на серебристом фоне расположены пять-семь вертикальных черных полос, которые могут становиться светлыми или вообще исчезать в зависимости от самочувствия рыбок или окружающих условий. В настоящее время выведено большое количество пород и форм – «кобра», «двупятнистый фантом», «красная жемчужная», «белая», «получерная», «золотая» и множество других. У всех скалярий самцы крупнее самок, лоб их круче и шире, а спинной плавник длиннее. У самки в районе генитального отверстия имеется небольшой бугорок и брюшко немного более выпукло.

В аквариумах скалярии живут до десяти и более лет. Примерно к возрасту 10 месяцев у скалярий наступает половая зрелость. Тогда рыбки выбирают себе пару и остаются верными друг другу всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров второй никогда уже не заводит новую семью. А бывает, и вовсе кончает жизнь самоубийством, с разгону разбиваясь о стенку аквариума или выбрасываясь из воды.

Для содержания скалярий нужны просторные аквариумы с высоким уровнем воды (не ниже 40 см), заросшие крупнолистными растениями. Они уживаются со всеми взрослыми видами рыб. Но не стоит содержать вместе с ними очень подвижных и активных рыбок, например барбусов, так как такие соседи могут обижать мирных и осторожных скалярий. На родине в местах обитания рыбок воды прозрачные, мягкие, pH от 6,5 до 7,4, среднегодовая температура 26°C. Поэтому и в аквариуме лучше поддерживать такую же температуру. Хотя кратковременные понижения температуры влоть до 20°C рыбки переносят без вреда для здоровья.

Меню скалярий должно состоять из живого корма, хотя они не брезгуют и обгрызанием мягких краев листьев растений. Несмотря на свою кажущуюся медлительность, скалярии могут быть весьма проворны, ловя и поедая мальков своих соседей по аквариуму, например гуппи.

Для разведения скаляриям нужна более высокая температура (28—30°C) и обязательно какие-либо широколистные растения, например криптокорины, эхинодорус и т. п. 
«Заставить» рыбок нереститься довольно просто – достаточно посадить взрослую пару в аквариум емкостью около 80 л, чтобы она давала потомство каждые десять дней на протяжении трех месяцев. После этого рыбкам нужен отдых в течение такого же времени – и можно вновь помещать их в нерестовик.

Сам нерест и уход рыбок за потомством – очень интересны. Рыбки очищают от песка, ила, остатков корма выбранный ими лист и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них в отдельности. По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают ее плавниками, беспечивая приток свежей воды. Из отложенных икринок, которых бывает до 600 штук, мальки выводятся, как правило, в количестве, равном половине или двум третям числа икринок. Мальков, развившихся в икринках, самец и самка освобождают от яйцевой оболочки и выплевывают их на листья. Любопытно, что вылупившиеся мальки имеют форму «обычных» рыбок и вовсе не похожи на своих листообразных родителей. На листьях мальки первое время висят на коротких нитях. Позднее рыбки-родители переносят мальков в плоскую ямку, вырытую ими в песке, и держат там в течение 4—5 дней. После этого мальки делают первые попытки самостоятельного плавания. Спустя еще дня два родители выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм. Мальки очень скоро переходят на относительно крупный корм, как, например, мелкие циклопы, так что с добыванием корма не бывает слишком больших трудностей.




Приношу извинения авторам этой статьи, за копирование без ссылки на источник материала ... найдена  тут http://aquahobbi.ru/publ/15-1-0-25 уже без авторства. Если кто признается, с удовольствием кину ссыль на первоисточник. С уважением, Наталия.
Категория: Общая информация | Добавил: Natali_SPb (01.01.2013)
Просмотров: 575 | Комментарии: 1 | Теги: Pterophyllum, скалярии в аквариуме, рыба-ангел, содержание скалярий, скалярия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]