Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 06.07.2025, 12:53
Главная » Статьи » О скаляриях в инете » Общая информация

В категории материалов: 12
Показано материалов: 11-12
Страницы: « 1 2 3

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам


Скалярия (лат. Pterophyllum scalare) – род рыб отряда окунеобразных, относятся к семейству Цихловые или Цихлиды (Cichlidae). Длина рыбок достигает 15 см, высота – до 26 см. Тело скалярии серебристое с чёрными полосами. Родиной скалярий является северная часть Южной Америки, среднее течение реки Амазонки и её притоки. Там они обитают в медленнотекущих речках с густой растительностью. Есть аквариумные формы рыбок: вуалевые, чёрные, дымчатые и др.

Данный вид аквариумных рыбок имеет три основных разновидности - Pterophyllum scalare,Pterophyllum altum и Pterophyllum leopoldi (ранее именовавшаяся как Pterophyllum dumerilli).

В связи со значительным географическим распространением скалярия образует много форм и отклонений в окраске. Чаще всего импортируется и в неволе широко разводится рыбка, называемая Pterophyllum eimekei. Необоснованность этого самостоятельного видового названия показал в 1967 году Л. П. Шульти на материале, взятом в природе и из аквариума. Все разводимые в настоящее время скалярии принадлежат к виду Pterophyllum scalare. В течение многих лет выведен ряд цветовых мутаций. Весьма ценится, например, чёрная скалярия. При содержании в аквариуме появляется только определённый процент чисто чёрных особей, в то время как большая часть потомства склонна возвращаться к первоначальной форме. Аналогичные явления наблюдаются и у чёрной вуалевой скалярии. Генетически гораздо более чистые и устойчивые формы можно вывести у дымчато-вуалевых скалярий и у вуалевых скалярий.

Общая информация | Просмотров: 708 | Добавил: Natali_SPb | Дата: 01.01.2013 | Комментарии (0)

Скалярии (Pterophyllum) — самые распространённые аквариумные рыбки семейства цихлид.

Родом скалярии из Южной Америки (бассейн реки Амазонки), где они обитают в медленных реках с обильной растительностью. Название этой рыбки переводится как крылатый лист. На Западе скалярии более известны под именем рыбы-ангела.

В длину скалярии достигают 15 см, а высота рыб (с учетом плавников) может составлять 25 – 30 см. Брюшные плавники рыбок нитевидные, длинные, похожие на «усы». Такое строение позволяет этим пугливым и робким созданиям лавировать среди растительности и вовремя прятаться от врагов. В этом им помогает и неяркая, но очень красивая окраска: на серебристом фоне расположены пять-семь вертикальных черных полос, которые могут становиться светлыми или вообще исчезать в зависимости от самочувствия рыбок или окружающих условий. В настоящее время выведено большое количество пород и форм – «кобра», «двупятнистый фантом», «красная жемчужная», «белая», «получерная», «золотая» и множество других. 

Общая информация | Просмотров: 637 | Добавил: Natali_SPb | Дата: 01.01.2013 | Комментарии (0)

1-5 6-10 11-12